このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
島根県立図書館 (2110035)管理番号
(Control number)
島根参2017-11-006
事例作成日
(Creation date)
2017/11/10登録日時
(Registration date)
2017年11月14日 14時57分更新日時
(Last update)
2020年04月17日 11時34分
質問
(Question)
島根県の巨木、巨樹が載っている資料はないか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から以下を紹介。
【資料1】 『島根の巨木』 (島根県林業改良普及協会 1989)
収載内容
写真編・・・針葉樹、常緑広葉樹など樹種別に所在地・大きさ・通称を記載。
資料編・・・所在地別巨木一覧表・主要樹種別ベスト5一覧表・市町村別・樹種別本数一覧表を掲載。
【資料2】 『山陰(鳥取・島根)巨樹・名木巡り』 (牧野出版 1989)
p117~217  「島根県」   巨木50本を選定し、写真と解説を収載。
【資料3】 『金城町の巨樹50選』 (金城町教育委員会 1993)
収載内容   金城町の巨樹50選一覧表、樹種別特徴、分布図など。
【資料4】 『多伎町 森の巨人たち』 (多伎町教育委員会 2004)
収載内容   多伎町内の巨樹・巨木・名木の一覧表と所在地図など。
【資料5】 『出雲市内樹木ウォッチング 出雲市民文庫 13』 (出雲市教育委員会 1994)
p180  「出雲市の名木」 一覧表掲載。
【資料6】 『巨樹・巨木 日本全国674本』 (山と渓谷社 1999)
p316~327   島根県・・・志多備神社(八雲村)のスダジイなど16本掲載あり。
【資料7】 『巨樹・巨木 続 日本全国846本』 (山と溪谷社 2005)
p330~333   島根県・・・貴船神社のシイ(雲南市)など4本掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】島根県林業改良普及協会 編 , 島根県林業改良普及協会. 島根の巨木. 島根県林業改良普及協会, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069475330-00  (当館請求記号 郷096.5/176 ※貸出禁止資料)
【資料2】橋詰隼人 ; すぎ村喜則 著 , 橋詰隼人 , すぎ村喜則. 山陰(鳥取・島根)巨樹・名木巡り. 牧野出版, 1989.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069336410-00 , ISBN 4895000095 (p117~217 当館請求記号 郷貸出653/ハ89)
【資料3】金城町教育委員会 編 , 金城町教育委員会. 金城町の巨樹50選. 金城町教育委員会, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069461077-00  (当館請求記号 郷貸出653.2/カ93)
【資料4】多伎町巨樹の会 編 , 多伎町巨樹の会. 多伎町 森の巨人たち. 多伎町教育委員会, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069441995-00  (当館請求記号 郷貸出653.2/タ04)
【資料5】錦織俊二 著 , 錦織, 俊二, 1933-. 出雲市内樹木ウォッチング : 街の中の樹木. 出雲市教育委員会, 1994. (出雲市民文庫 ; 13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002362209-00  (p180 当館請求記号 郷096.5/157 ※貸出禁止資料)
【資料6】渡辺典博 著 , 渡辺, 典博, 1936-. 巨樹・巨木 : 日本全国674本. 山と溪谷社, 1999. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002764209-00 , ISBN 4635062511 (p316~327 当館請求記号 653.2/ワ99)
【資料7】渡辺典博 著 , 渡辺, 典博, 1936-. 巨樹・巨木 : 日本全国846本 続. 山と溪谷社, 2005. (ヤマケイ情報箱)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008007802-00 , ISBN 4635062562 (p330~333 当館請求記号 653.2/ワ/2)
キーワード
(Keywords)
島根県
樹木
巨木
巨樹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000224639解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!