レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/11/22
- 登録日時
- 2014/06/21 00:30
- 更新日時
- 2024/03/30 00:36
- 管理番号
- M14011014366289
- 質問
-
木を伐採した後、根を簡単に腐らせる方法が書いてある本はないか。
- 回答
-
「山を育てる道づくり」(農文協)のp100-103にキャタピラのアームを使って根株を割って除去する方法はあったが、腐らせる方法はなかった。
「河川における樹木管理の手引き」(山海堂)の30pに薬剤で処理すると記述があるが、具体的な薬剤名などは記述がなかった。
「除草剤便覧」第2版 (農文協)の「畑地編:10林地」の項に雑灌木への使用として、438pに薬剤名「三共の草枯らし」、また439pに薬剤名「ラウンドアップハイロード」の記述があり、株の直経と薬剤の使用量がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林工学 (656 9版)
- 参考資料
-
-
大内正伸『山を育てる道づくり』 農村漁村文化協会,2008,157 p. 参照はp.100-103.
リバーフロント整備センター『河川における樹木管理の手引き』 山海堂,1999,204p. 参照はp.30.
野口勝可ほか『除草剤便覧 第2版』 農村漁村文化協会,2006,497p. 参照はp.438-439.
-
大内正伸『山を育てる道づくり』 農村漁村文化協会,2008,157 p. 参照はp.100-103.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- M2014011014320166289
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 全年齢
- 登録番号
- 1000154811