このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-120
事例作成日
(Creation date)
2017年06月21日登録日時
(Registration date)
2020年03月20日 09時27分更新日時
(Last update)
2020年09月11日 12時46分
質問
(Question)
地域によるシカの捕獲方法の違いを知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介した。
『民俗資料選集 1 狩猟習俗』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 1973)
秋田県、山形県、茨城県の狩猟方法の記述あり。
『民俗資料選集 6 狩猟習俗』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 1978)
新潟県と宮崎県の狩猟方法の記述あり。
『世界遺産をシカが喰う シカと森の生態学』(湯本貴和[ほか]編 文一総合出版 2006)
p198 「4 シカ猟の過去と現在」の項に、北海道(エゾジカ)、紀伊半島(ニホンジカ)、屋久島(ヤクシカ)の狩猟について記述あり。
『シカの食害から日光の森を守れるか 野生動物との共生を考える』(辻岡幹夫著 随想舎 1999)
p83-119栃木県日光の事例を中心にシカ猟について記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈シカ & 食害〉〈狩猟〉で検索する。
2 NDC分類番号〈654.8〉の棚を確認する。
3 《ルーラル電子図書館》(農山漁村文化協会)を〈狩猟 & シカ〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年6月20日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
狩猟  (659 9版)
社会.家庭生活の習俗  (384 9版)
参考資料
(Reference materials)
『民俗資料選集 1 狩猟習俗』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 1973)
『民俗資料選集 6 狩猟習俗』(文化庁文化財保護部編 国土地理協会 1978)
『世界遺産をシカが喰う シカと森の生態学』(湯本貴和[ほか]編 文一総合出版 2006), ISBN 4-8299-1190-5
『シカの食害から日光の森を守れるか 野生動物との共生を考える』(辻岡幹夫著 随想舎 1999), ISBN 4-88748-022-9
キーワード
(Keywords)
狩猟-日本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
動物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000276093解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!