このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001032421
事例作成日
(Creation date)
2018/05/31登録日時
(Registration date)
2018年07月30日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年11月14日 00時30分
質問
(Question)
誕生日の花のように、誕生日の木(樹木)について知りたい。
回答
(Answer)
「誕生木(樹)」「記念樹」を検索語にWebcat Plus、書籍販売サイト、当館所蔵検索したうちで、366日すべてに対応する資料をご紹介します。
[図書]
・『誕生樹 日々を彩る366の樹木』(椋周二/著 八坂書房 2007.11)
日々に関わる様々なエピソードとともに誕生樹としてまとめられている。生育データ等はなし。巻末に本書で取りあげた記念日一覧がある。
・『記念樹 記念日と誕生日365日+1の樹』(三上常夫/共著 経済調査会 2006.12)
社団法人日本植木協会の「日本列島植木植物園」の活動の一環として「誕生日の樹365日+1の制定委員会」によって2003年に制定。故事来歴や季節感をもとに選定され、サイト上で公表されたものを書籍としてまとめたもの。
それぞれの樹の学名、来歴、特徴、および樹形などの簡易な生育データを紹介。樹木の豆知識や管理方法が巻末にあり。
[ウェブサイト]
・一般社団法人日本植木協会
見る!学ぶ!理想の植木を見つけに行こう! オープンナーセリー 日本列島植木植物園ウェブサイト:「誕生日の木」(2018/5/19現在)
URL: http://www.ueki.or.jp/birthdayplants.php
『記念樹 記念日と誕生日365日+1の樹』の元サイト。カラー写真あり。
・稲沢商工会議所
365日誕生日の木と木ことばカレンダー(誕生日の木と木ことば制定委員会/編集)(2018/5/19現在)
URL: http://www.inazawa-cci.or.jp/koyomi.html
日本の4大植木生産地の1つである稲沢市が、365日誕生日の木と木言葉を編集し、「木ごよみ2016」カレンダーとして毎年発行しているという告知。Web上に各日・木についての詳細はないが、発行元の情報あり。
[事例作成日:2018年5月31日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
誕生樹 椋/周二∥著 八坂書房 2007.11
記念樹 三上/常夫∥共著 経済調査会 2006.12
http://www.ueki.or.jp/birthdayplants.php  (見る!学ぶ!理想の植木を見つけに行こう! オープンナーセリー 日本列島植木植物園ウェブサイト)
http://www.inazawa-cci.or.jp/koyomi.html  (365日誕生日の木と木ことばカレンダー)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
出版情報,その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000239756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!