レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月17日
- 登録日時
- 2012/10/29 11:32
- 更新日時
- 2013/08/27 13:30
- 管理番号
- 20120617-1
- 質問
-
解決
長柄用水(現かほく市)の工法について書かれた本はないか?
・日本に3つ(長柄・掛川・熊本のどこか)しかない工法で造られた。
・星を目印にして造られた。
・八田與一が長柄用水のことを学んで台湾にダムを建設した。
以上3点は、質問者が昔古本屋で見た書籍に書かれていたとのこと。
- 回答
-
「盛り土居、-女墓山・太刀打山、-高松(古)堤・弁天池の点と線を結ぶあたりが、「釣り溝」とよばれていた現代サイホンの高度な技法が採られていたと思われる」
『石川県高松町史』高松町史編纂委員会編 高松町 1974年 (当館請求記号 K221/14)p1161-1162
- 回答プロセス
-
当館蔵書検索で「長柄用水」で全文検索するもヒットなし。
当館蔵書検索で「用水」、資料種別「郷土資料図書」で検索すると142件ヒット。
分類では、517と614が多かったので、郷土書庫の該当書架で探すが、掲載されていそうな資料は見当たらない。
閲覧室の517と614も探したが、見当たらない。
『石川県高松町史』高松町史編纂委員会編 高松町 1974年 (当館請求記号 K221/14)p1156-1171に「長柄用水」について概略的な記載あり。
Googleで、「長柄用水」で検索したところ、「長 柄 用 水 探 索 報 告」(http://www.machikado.npo-jp.net/nagarayousui.html)というホームページにたどり着く。このホームページは、上記図書に加え「長柄町のあゆみ」(当館所蔵なし)を参考に、長柄用水について記載されている。)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 建設工学.土木工学 (51)
- 農業 (61)
- 参考資料
-
- 『石川県高松町史』高松町史編纂委員会編 高松町 1974年 (当館請求記号 K221/14)p1156-1171
- キーワード
-
- 長柄用水
- 水利法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113117