レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月14日
- 登録日時
- 2012/09/14 12:17
- 更新日時
- 2012/11/29 11:31
- 管理番号
- 埼浦-2012-058
- 質問
-
解決
昭和26年当時の現越谷市域の町村の農業委員の名簿を探している。(町村別委員名がわかれば名簿でなくても構わない)。
- 回答
-
『埼玉新聞』1951年7月22日付け1面に「農委当選者一覧」の記事があり、南埼玉郡各村の当選者一覧が掲載されていたので紹介した。
- 回答プロセス
-
『農業委員会委員選挙結果調 昭和26年8月21日執行 埼玉県農業委員会委員選挙 昭和26年7月20日執行 市町村農業委員会委員選挙』(埼玉県選挙管理委員会 [1962] 1951の誤記と思われる。)
p3-4 埼玉県農業委員会委員選挙の「候補者及び当選人について」はあるが、市町村農業委員会委員選挙は市町村ごとの人数のみで、当選者名なし。
埼玉新聞記事検索で検索した結果
「農委当選者一覧」(『埼玉新聞』1951年7月22日1面)
南埼玉郡各村の当選者一覧あり。
その他の農業委員選挙関連記事
「農委選挙あす投票日」(『埼玉新聞』1951年7月19日 1面)
「きょう市町村農業委員選挙」(『埼玉新聞』1951年7月20日 1面)
「市町村農委選挙終る」(『埼玉新聞』1951年7月21日 1面)県農業委員選挙
「あす県農業委員選挙投票」(『埼玉新聞』1951年8月20日)
「県農業委員選挙終わる」(『埼玉新聞』1951年8月22日)
県農業委員当選者の得票数や写真等が掲載されている。
- 事前調査事項
-
『埼玉県農地改革の実態』(不二出版 1990)農地委員会埼玉県協議会 1949年刊の復刻
P43-44に昭和23年の農地委員会(農業委員会の前身の組織)の委員名の記述はあり。
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
- 『埼玉新聞 1951年7月22日 1面』(埼玉新聞社)
- キーワード
-
- 農業委員会
- 農業委員会委員選挙
- 農地委員会
- 越谷市-農業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000111205