レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年01月20日
- 登録日時
- 2012/07/27 19:01
- 更新日時
- 2012/09/26 16:04
- 管理番号
- 埼浦-2012-021
- 質問
-
解決
児玉町の八幡神社付近に鎌倉街道上道の道路元標があったと聞いたことがあるが、その場所が知りたい。
- 回答
-
道路元標についての記述があった下記の資料を紹介した。
『武蔵国郡村誌 8』
p124 児玉町
〈川越道〉の項に「町の辰巳の方那珂郡広木村界より北方八幡山町界に至る~」とあり。
〈元標〉の項に「町の西方路傍 官有地にあり」とあり。
『埼玉県報 第766号(大正9年4月9日)』
告示第117号 道路元標位置
元標の位置は「児玉町 大字児玉字連雀町152番地ノ甲地先」とあり。
- 回答プロセス
-
《Google》を〈鎌倉街道 & 元標〉で検索すると、個人が作成したウェブサイトがあり、「埼玉県の道路元標」
の一覧がある。
その参考文献としてあがっている『埼玉県報 第766号(大正9年4月9日)』(埼玉県 1920)を調査した。
その他調査済み資料。該当の記述がなかったもの。
『鎌倉街道上道 歴史の道調査報告書 1』(埼玉県立歴史資料館編 埼玉県教育委員会 1983)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 交通史.事情 (682 9版)
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (090 9版)
- 参考資料
-
-
『武蔵国郡村誌 8』(埼玉県/編 埼玉県立図書館 1954)
-
『埼玉県報 第766号(大正9年4月9日)』(埼玉県 1920)
-
『武蔵国郡村誌 8』(埼玉県/編 埼玉県立図書館 1954)
- キーワード
-
- 鎌倉街道上道
- 道路元標-児玉町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000109399