このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-064
事例作成日
(Creation date)
2016年07月21日登録日時
(Registration date)
2017年08月20日 16時24分更新日時
(Last update)
2018年01月18日 13時58分
質問
(Question)
新潟県長岡市、江戸から昭和初期の「寺泊の漁業の衰退」について知りたい。
回答
(Answer)
下記の資料と情報を提供した。
《新潟大学学術リポジトリ》佐藤康行著「寺泊における海の信仰と漁業技術について」(「寺泊町史研究 第7巻」p50-74 寺泊町史編さん委員会 1991.3)( http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp/dspace/handle/10191/24932  新潟大学)
p50-74 寺泊の漁師の信仰・儀礼・技術などに関する論文あり。
《新潟大学学術リポジトリ》佐藤康行著「寺泊における鱈漁の変遷とその漁業形態」(「寺泊町史研究 第5巻」p55-67 寺泊町史編さん委員会 1989.2)( http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp/dspace/handle/10191/24933  新潟大学)
p61 寺泊の鱈漁の衰退の流れについての記載あり。
《国会図書館デジタルコレクション》「新潟県重要漁村調査報告」(新潟県水産試験場著 [寺泊町(新潟県)] 新潟県水産試験場 1921)p61-67 「三島郡寺泊町漁業調査」中の「漁業の沿革及び現在」「漁場及び漁族の回遊」に一部関連記述あり。( http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/959762  国会図書館)40-43コマ
『新潟県史 資料編17 近代五 産業経済編I』(新潟県編 新潟県 1988)
p330-331 「3 郡市別水産業者」明治32年-昭和15年の漁業者(専業者)数の表あり。
長岡市は大正2年に289人達し、大正3年数値なし、大正4年に47人に減少、昭和5年に7人となっているが、特に解説等はなし。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈漁業 & 衰退〉で検索する。
『魚を狩る民俗』(川島秀一著 三弥井書店 2011)
該当する記述なし。
2 《国会図書館サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図書館)を〈寺泊 & 漁業〉で検索する。
佐藤康行著「寺泊における海の信仰と漁業技術について」(回答資料)
《新潟大学術リポジトリ》( http://repository.lib.niigata-u.ac.jp/  新潟大学)で全文閲覧ができる。
「新潟県重要漁村調査報告」(回答資料)
《国会図書館デジタルコレクション》( http://dl.ndl.go.jp/  国会図書館)で全文閲覧できる。
3 《CiNii Articles》( http://ci.nii.ac.jp/  国立情報学研究所)を〈著者名:佐藤康行〉で検索する。
佐藤康行著「寺泊における鱈漁の変遷とその漁業形態」(回答資料)
4 新潟県史を確認する。
『新潟県史 通史編5 近世III』(新潟県編 新潟県 1988)
p240-249 「第2章 近世社会の変動 3 寺泊・出雲崎」に幕末期における寺泊の漁業について記載あり。
『新潟県史 通史編7 近代II』(新潟県編 新潟県 1988)
p533-543 「六 北洋漁業の展開」に寺泊のみに関する記述はないが、新潟県の漁場の狭隘からくる漁場紛争について記述あり。
p569 寺泊港修築に関する記述あり。
『新潟県史 資料編17 近代五 産業経済編I』(回答資料)
『新潟県史 資料編18 近代六 産業経済編II』(新潟県編 新潟県 1988)
p494 「158 新潟県重要漁村一覧表・漁具表」の漁村一覧表に「寺泊町:右同(鯳鯛鯖延縄)」あり。漁具表の「主ナル地方名」として寺泊が多数記載あり。
p497 「159 漁家副業の概況」の水産加工品「小鯛孕鮨製造」「鱈田麩製造」が寺泊で行なわれていると記載あり。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月16日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
漁労.漁業各論  (664)
参考資料
(Reference materials)
「寺泊町史研究 第7巻」(寺泊町史編さん委員会 1991.3)
「寺泊町史研究 第5巻」(寺泊町史編さん委員会 1989.2)
「新潟県重要漁村調査報告」(新潟県水産試験場著 [寺泊町(新潟県)] 新潟県水産試験場 1921)
『新潟県史 資料編17 近代五 産業経済編I』(新潟県編 新潟県 1988)
キーワード
(Keywords)
漁業
長岡
寺泊
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000220852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!