レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年01月28日
- 登録日時
- 2022/04/15 17:15
- 更新日時
- 2022/04/20 16:07
- 管理番号
- 県立長野-22-006
- 質問
-
解決
赤沢自然休養林について、観光や経済面でのどのような新聞報道があったか知りたい。赤沢森林鉄道の記事も見たい。
- 回答
-
信濃毎日新聞データベース検索する方法を紹介した。
新型コロナウイルス感染症対策のため、データベース利用を制限しているため、「赤沢」「赤沢美林」「赤沢自然休養林」で検索した結果を案内した。また、森林鉄道鉄道については、「赤沢」&「森林鉄道」で検索した。
- 回答プロセス
-
信濃毎日新聞で、検索する。「赤沢自然休養林」で検索すると、9件となるため、もう少し検索語の幅を広げて試した結果、案内したものが、おおよそ希望に沿うような検索結果に近いと判断した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (071 10版)
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 観光事業 (689 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 赤沢自然休養林
- 木曽郡上松町
- 森林観光
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315100