レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005/08/21
- 登録日時
- 2006/07/28 02:11
- 更新日時
- 2010/02/04 09:54
- 管理番号
- 埼浦‐2006‐034
- 質問
-
未解決
有限責任武陽信用販買購読利用組合(大正8年設立)が、昭和18年に法律第46号の「農業団体法」により、浦和市農業会に権利承継していると思われる。その裏付けとなる資料を探している。
- 回答
-
裏付けとなる資料は確認できなかった。
- 回答プロセス
-
『大正・昭和史料目録』(浦和市総務部市史編纂室)p129に「浦和農業会25日に発足(毎日新聞 昭和19年8月19日)」の記事あり。
ただし、記事には裏付けとなる記述なし。
『浦和市制二十年史』p182〈農業協同組合〉の中に有限責任武陽信用販買購読利用組合や浦和農業会の記述はあるが、権利継承の記述はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業経済・行政・経営 (611 9版)
- 参考資料
-
- 『大正・昭和史料目録』(浦和市総務部市史編さん室 浦和市 1982)
- 『浦和市制二十年史』(浦和市 1955)
- キーワード
-
- 農業協同組合-浦和市(さいたま市)
- 武陽信用販買購読利用組合
- 農業団体法
- 農業-団体-浦和市-埼玉県
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000029733