このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-044
事例作成日
(Creation date)
2017年05月30日登録日時
(Registration date)
2017年08月11日 13時49分更新日時
(Last update)
2017年12月28日 16時06分
質問
(Question)
埼玉県内のホテル・旅館業の市町村別の宿泊者数がわかる資料を探している。宿泊者の実数を知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を提供した。
1 《RESAS》( https://resas.go.jp/  経済産業省 内閣官房)
表示選択した市に宿泊した人数が表示される。
(注)出典は、経済産業省「観光予報プラットフォーム」とあり。
2 《観光予報プラットフォーム》( https://kankouyohou.com/  観光予報プラットフォーム推進協議会)
市区町村ごとの宿泊動向を見ることができる。
(注)会員登録の必要あり。
3 埼玉県ウェブサイト《埼玉県観光づくり基本計画》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0806/kankou-keikaku.html  埼玉県)「第2期 埼玉県観光づくり基本計画 発見!体験!埼玉県」(PDFファイル)
p7「(3) 県内 の地域 の地域 別の観光客現状(ビッグデータ分析)」に平成27年7月から平成28年7月までのビッグデータをもとにした、県内5地域(さいたま市、川越市、熊谷市、秩父エリア、小川町エリア)の国内在住の観光客及び外国人の動向調査あり。
p10に「図8 国内在住・外国人観光客が宿泊した市町村上位5位(年間宿泊人泊数)」あり。実数ではなく比率であらわされている。
回答プロセス
(Answering process)
1 統計資料を調べる
『日本統計年鑑 第66回(平成29年)』(総務省統計局編 総務省統計局 2016)
巻末の索引により「宿泊者数」が掲載されている統計を確認する。
p350に「13-13 延べ宿泊者数及び客室稼働率(平成25~27年)」あり。出典は「宿泊旅行統計調査」とあり。
『埼玉県統計年鑑 第63回(平成28年)』(埼玉県総務部統計課編 埼玉県総務部統計課 2017)
p193-195に「8-11 観光入込客数及び観光消費額(平成26年)」があるが、市町村別の数値ではない。出典は「埼玉県観光入込客統計」とあり。
2 業界資料を調べる
『旅行年報 2016』(日本交通公社 2016)
『ロングステイ調査統計 2016』(ロングステイ財団 2016)
『JTB REPORT 日本人海外旅行のすべて 2016)』(JTB総合研究所編 ジェイティービー監修 JTB総合研究所 2016)
『業種別審査事典 第9巻』(金融財政事情研究会編 金融財政事情研究会 2016)
p372-379 「ホテル・旅館業」の項に「衛生行政報告例」(厚生労働省)、「宿泊関係統計資料」(日本ホテル協会)の統計あり。業界団体は日本ホテル協会、日本旅館協会。
3 1で得た情報の出典統計を確認する。
《RESAS》( https://resas.go.jp/  経済産業省 内閣官房)(回答情報)
《観光予報プラットフォーム》( https://kankouyohou.com/  観光予報プラットフォーム推進協議会)(回答情報)
埼玉県ウェブサイト《埼玉県観光づくり基本計画》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0806/kankou-keikaku.html  埼玉県)「第2期 埼玉県観光づくり基本計画 発見!体験!埼玉県」(回答資料)
4 商用データベースを調べる
《日経テレコン21》(日本経済新聞社)を〈埼玉 & 宿泊者 & 全期間〉で検索する。
「宿泊者数19カ月ぶり減、観光庁、3月、客室値上げが影響、外国人客も伸び鈍る。」(日経MJ(流通新聞) 2016年6月8日 11ページ)
記事の出典は「宿泊旅行統計調査」とあり。
〈その他調査済み情報〉
《宿泊旅行統計調査》( http://www.mlit.go.jp/kankocho/siryou/toukei/shukuhakutoukei.html  国土交通省 観光庁)
《観光入込客統計調査結果について》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0806/kankoutoukei2.html  埼玉県)
《日本ホテル協会》( http://www.j-hotel.or.jp/  日本ホテル協会)
《日本旅館協会》( http://www.ryokan.or.jp/top/  日本旅館協会)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2017年12月28日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
観光事業  (689 9版)
マーケティング  (675 9版)
参考資料
(Reference materials)
《RESAS》( https://resas.go.jp/  経済産業省 内閣官房)
《観光予報プラットフォーム》( https://kankouyohou.com/  観光予報プラットフォーム推進協議会)
埼玉県ウェブサイト《埼玉県観光づくり基本計画》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0806/kankou-keikaku.html  埼玉県)「第2期 埼玉県観光づくり基本計画 発見!体験!埼玉県」
キーワード
(Keywords)
旅行
宿泊
観光
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000220242解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!