このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
兵庫県立図書館 (2110027)管理番号
(Control number)
兵図00089
事例作成日
(Creation date)
2010年01月登録日時
(Registration date)
2010年02月25日 11時29分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 17時37分
質問
(Question)
明石市中崎に残る「ラヂオ塔」の竣工日
回答
(Answer)
①『あかし市民史』(神戸新聞明石総局 編/神戸新聞明石総局/1996) p98「12年に中崎遊園地にニ㍍四方・高さ四㍍の御影石製ラジオ塔が建設され、歌や漫才を流して市民の好評を博す。」と記述あり。
②『明石市公報』(昭和12年)にある以下の関連記述より推測される。
203号(1937.8.5) 「土木委員会 7月21日 午前9時ヨリ市参事会室ニ於テ開会左記事項協議並立会セリ
「ラヂオ」塔新設工事請負入札立会」
205号(1937.10.5)「土木委員会 9月22日 午前10時ヨリ議員控室ニ於テ開会左記事項立会セリ
中崎遊園地ラヂオ塔新設工事竣工検査立会ノ件」
回答プロセス
(Answering process)
『あかし昔がたり』(神戸新聞明石総局 編/もくせい文庫/1979.11)に、元明石市職員による記録があるが、竣工日は不見当。
「「ラヂオ塔」を知りませんか」(吉井正彦 著)『歴史と神戸』271号(2008.12)に、設置当時の記録が明石市役所になく、当時の新聞にも記事が見当たらない旨の記述あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
『明石市史』(K216.43/9)には記述なし
『ラジオ年鑑』(日本放送協会 編/大空社/1989.2)の 昭和12年版に、明石の記述はなく、昭和13年版 p240「全国ラヂオ塔建設個所一覧」に、明石市中崎の記述あり。よって、この頃にできたのではないかと推測される。
NDC
近畿地方  (216 9版)
放送事業  (699 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ラヂオ塔
明石市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000063979解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!