レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年03月21日
- 登録日時
- 2013/09/24 16:36
- 更新日時
- 2013/10/05 15:51
- 管理番号
- 塩尻138
- 質問
-
解決
鎖川(くさりがわ)の水利権の争いについて分かる資料が見たい。
現在の朝日村、松本市今井のあたりでのことと思われる。
- 回答
-
市誌類を中心に、今井村(現松本市今井)における水論についての記述が見つかった。
- 回答プロセス
-
市誌類を確認したところ、松本市誌には記載がなかったが、【資料1】p268、【資料2】p542に、寛永十五年から数十年にわたる、今井村での水論についての記述が見つかった。
また、「水論」のキーワードで検索をかけたところ、雑誌『信濃』がヒットし、【資料3】の記事が見つかった。
河川や農地に関する資料も確認したところ、【資料4】に記述が見つかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215 9版)
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
-
【資料1】朝日村村誌刊行会/編. 朝日村誌 下巻. 朝日村村誌刊行会, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I032373286-00 -
【資料2】今井地区誌編纂会 編. 今井地区誌. 今井地区誌編纂会, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002101788-00 - 【資料3】春原 源太郎. 山村水論の特色と訴訟手続法-信州筑摩郡古見村・今井村評定所公事日記を中心として-. 信濃史学会, 1965. 信濃 17(8)
-
【資料4】長野県土地改良史編集委員会 編. 長野県土地改良史 第2巻(土地改良区誌編). 長野県土地改良事業団体連合会, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002835958-00
-
【資料1】朝日村村誌刊行会/編. 朝日村誌 下巻. 朝日村村誌刊行会, 1991.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000137505