このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128076
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-09151-A
事例作成日
(Creation date)
2009年09月15日登録日時
(Registration date)
2013年02月16日 16時27分更新日時
(Last update)
2016年07月01日 17時34分
質問
(Question)
「トウダイの芽」という山菜の写真が見たい。以前天ぷらにして食べたとのこと。
回答
(Answer)
「トウダイの芽」とは「コシアブラ」という山菜の地方名だと思われる。
『四季の山菜 採り方と食べ方』p72,『旬を見つける 山菜・木の実』p33,『山菜と木の実の図鑑』p130
回答プロセス
(Answering process)
1.『山菜』を見てみるが、「トウダイの芽」という名の山菜が見つからなかった。似たような名前のもので「トウダイグサ」p182の記述があったが、毒草だったため、こちらではないと考える。
2.調べる手がかりを得るため、Googleにて「トウダイの芽」を検索。「三河の野草」に「コシアブラ」という山菜のページがあり、「三河地方ではトウダイ(灯台)の芽と呼ばれている」という記述あり。他にも個人のブログなどで同様の記述が多数見られた。
3.「コシアブラ」で図鑑など探してみる。『四季の山菜 採り方と食べ方』p72、『旬を見つける 山菜・木の実』p33、『山菜と木の実の図鑑』p130に掲載あり。ただ、どの本にも「トウダイの芽」と呼ばれるとの記述がなかったため、利用者に確認。
4.利用者より、これであっているとの事だったので、以上3点を提供。写真を見ながら、絵を描きたいということだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 9版)
参考資料
(Reference materials)
木原浩 著. 山菜. 山と溪谷社, 2006. (山溪フィールドブックス : 新装版 ; 14)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008595715-00 , ISBN 4635060713
畔上能力 監修. 四季の山菜 : 採り方と食べ方. 成美堂出版, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002701310-00 , ISBN 4415006566
平野隆久, 今井國勝, 今井万岐子 共著. 旬を見つける山菜・木の実 : 見分ける楽しみ、味わう喜び満喫したい季節の彩り. 永岡書店, 1999.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002837950-00 , ISBN 4522215401
おくやまひさし 写真・文・イラスト. 山菜と木の実の図鑑. ポプラ社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004074840-00 , ISBN 4591076628
「三河の野草」 http://mikawanoyasou.org/50on/wamei-data.htm  2013.2.1確認
キーワード
(Keywords)
トウダイの芽
山菜
コシアブラ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000128076解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!