このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000032533
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1999-090
事例作成日
(Creation date)
2000/03/24登録日時
(Registration date)
2006年12月29日 02時10分更新日時
(Last update)
2008年08月31日 15時34分
質問
(Question)
和名「ヒハツ」、英語で「Long pepper」とはどんなものか。香辛料と思われる。
回答
(Answer)
『料理食材大事典』P294 〈こしょう〉の項に種類の一つとして〈長こしょう(ひはつ)〉あり。『世界のスパイス百科』P165〈こしょう〉の項に、つる性のこしょうの一つとして〈ロング・ペパー(ひはつ)〉の説明あり。これを回答する。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『料理食材大事典』(主婦の友社 1996)
『世界のスパイス百科』(トム・ストバート 鎌倉書房 1981)
キーワード
(Keywords)
胡椒-ロング・ペパー-ひはつ
香辛料-食品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000032533解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!