このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-228
事例作成日
(Creation date)
2006/08/29登録日時
(Registration date)
2007年04月12日 02時11分更新日時
(Last update)
2009年11月05日 11時04分
質問
(Question)
外郎売り(ういろううり)の口上の現代語訳を見たい。
回答
(Answer)
所蔵資料等では現代語訳したものは見つからず。次の資料を紹介するが質問者の求めるものではなかった。
「きみも声優になれる!!完全版」(県内公共図):原文と「珍釈「外郎売」」があり、声優をめざして早口言葉を練習する人に、著者がわかりやすく解説を加えている。
回答プロセス
(Answering process)
次の資料を調査するが現代語訳は見つからず。
『国立劇場上演資料集 283』口上そのものの掲載あり。『国立劇場上演資料集 385』記述なし。
『歌舞伎鑑賞辞典』『歌舞伎名作事典』『江戸物売図集』『江戸の物売』『香具師口上集 新版 正・続』口上そのものの掲載あり。
《レファレンス協同データベース》を〈外郎売〉で検索したところ外郎売の口上についての事例あり、その参考資料を調査する。
『歌舞伎名作集 下』口上そのものあり。
「ことばの国」(県内公共図から取り寄せ)口上そのものあり。
《Google》を〈外郎売 & 現代語訳〉で検索した結果より「きみも声優になれる!!完全版」(県内公共図)を調査したところ、著者による解説あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業史.事情  (672 9版)
日本語  (810 9版)
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
商人-江戸時代
外郎売り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
管理番号「都立図事-2004000014」「埼浦-2000-028」が類似の調査事例である。
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000034542解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!