このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
鳥取県立図書館 (2110007)管理番号
(Control number)
鳥県図20120066
事例作成日
(Creation date)
2012年06月27日登録日時
(Registration date)
2012年07月07日 10時38分更新日時
(Last update)
2013年05月03日 14時23分
質問
(Question)
竹林の整備や竹粉生産の事業について関連する情報を知りたい。
(竹林面積、牛舎の数、業界情報など)
回答
(Answer)
1 鳥取県近郊の竹林面積
①鳥取県の竹林面積
平成21年度の面積は3,494ha(鳥取県林業統計)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/330562/22p11-27.pdf
②都道府県別竹林面積(森林・林業白書 平成24年度版)p3
http://www.rinya.maff.go.jp/j/kikaku/hakusyo/23hakusyo/pdf/sankoufuhyou.pdf
2 鳥取県近郊の牛舎数
①鳥取県の畜産農家(乳用牛・肉用牛)の数(鳥取県畜産統計)
648件(平成22年統計)
http://www.pref.tottori.lg.jp/secure/106913/tikusangaiyou.pdf
②都道府県別畜産統計
農林水産省畜産統計調査(平成23年)
http://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/tikusan/
3 竹林整備などに関する情報
<中小企業ビジネス支援サイトの情報>
●事業名:「竹」を使用した無添加乳酸発酵竹粉製品の開発・製造・販売
http://j-net21.smrj.go.jp/expand/shigen/MTninteiKeikaku/pdf/kagawa091019_02.pdf
●竹粉を活用した環境対応型農業資材、育苗・緑化基盤製品の開発・製造・販売
http://j-net21.smrj.go.jp/expand/shigen/MTninteiKeikaku/pdf/ehime090624_01.pdf
<竹林整備事業の情報>
●竹林整備事業(鳥取県)
http://www.pref.tottori.lg.jp/100835.htm
●竹林整備事業計画書(ビジネスプラン)
http://www.kmj-backup.or.jp/pdf/037_3.pdf
※熊本県起業化支援センターの事例
<特定の企業の事例>
●「角屋旅館」竹林整備事業 産業化のモデルケースとして(新潟県)
http://kadoyasan.com/takenoko2.html
●「飯石森林組合」竹林整備事業(島根県)
http://www2.i-yume.ne.jp/~ii-mori/chikurinn.html
●「工藤工務店」竹林整備事業(宮崎県)
http://www.kudo-home.jp/bn_index.htm
●里山林保全活用指針作りのための参考事例集「立花バンブー株式会社」(福岡県八女市)
http://satoyama-navi.jp/home/example/jirei05
4 その他の情報
<学術論文>
「竹林と環境」 徳永陽子、荒木光著
『京都教育大学環境教育研究年報』第15 号 p99-123(2007年)
http://kankyou.kyokyo-u.ac.jp/about/nen/15-08.pdf
※鳥取県や倉吉市の事例が記載されています。
<ルーラル電子図書館の竹粉の情報>
http://www.google.co.jp/search?q=%E7%AB%B9%E7%B2%89%E3%80%80%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%A9%E3%83%AB&rls=com.microsoft:ja:IE-SearchBox&ie=UTF-8&oe=UTF-8&sourceid=ie7&rlz=1I7ADRA_ja&redir_esc=&ei=Y3DqT_HVMdHRmAXj05HbAg
『現代農業』は倉吉市立図書館、北栄町図書館、琴浦町図書館、県立図書館などに所蔵していますので、そちらで本文をご覧いただくことができます。
「(竹)徹底活用法」
http://www.kuramae-bioenergy.jp/k_column/?p=199
<業界情報>
竹粉を肥料や飼料に活用するということですので、『業種別審査事典』で調べますと、「有機質肥料製造業」(6巻6064)や「配合飼料製造業」(6巻6066)、「ペットフード」(6巻6070)などに、各業界の動向が出ています。
<新聞記事>
「竹資源活用へNPO、山口の企業など結束――工場建設、販路も開拓。」
2004/01/21 日本経済新聞 地方経済面 中国A 11ページ
※竹粉のことも書かれています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林保護  (654)
参考資料
(Reference materials)
『鳥取県林業統計 平成22年度』 (鳥取県 2011)  (118477813 /650 /4 /郷土H )
『森林・林業白書 平成24年版』 (林野庁/編 農林統計協会 2012.5)  (118743743 /650.5 /シンリ /一般 )
『畜産統計 平成21年』 (農林水産省大臣官房統 農林水産省大臣官房統 2010.10)  (118418189 b /640.5 /チクサ /一般 )
キーワード
(Keywords)
竹林
竹粉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
ビジネス
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000108272解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!