レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010/04/28
- 登録日時
- 2012/11/27 02:00
- 更新日時
- 2012/12/01 10:42
- 管理番号
- OSPR10040031
- 質問
-
外食産業のランキング・シェアが知りたい。
- 回答
-
1) 『TDB業界動向 2011-1』帝国データバンク 2010.8 p.386-395「外食業界」にファーストフード・ファミリーレストラン・居酒屋チェーンは20位まで、宅配・小売、事業給食は10位までランキング・売上高あり。
2) 『日経MJトレンド情報源 2011』日本経済新聞出版社 2010.10 p.148-173「4 日本の飲食業調査」に業態別のランキングではなく経常利益額ランキング(50位まで)、店舗売上高(250位まで)、グループ企業の売上高(100位まで)、設備投資額(30位まで)などが掲載されている。
3) 『外食産業統計資料集 2009年版』外食産業総合調査研究センター 2009.3 p.308-319にグループ企業の売上高(H18・19年分、100まで)、業態別のランキングがある。
4) 業界新聞『日本外食新聞』外食産業新聞社 毎号巻末に売上動向、市場動向などが掲載されている。
5) 「Mpac」(オンラインDB) 「外食サービス」で検索すると業態(81種類)ごとのランキング・シェア、市場動向が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 商業経営.商店 (673 8版)
- 参考資料
-
- TDB業界動向 2011-1(ページ:386-395)
- 日経MJトレンド情報源 2011(ページ:148-173)
- 外食産業統計資料集 2009年版(ページ:308-319)
- 日本外食新聞
- Mpac (備考:オンラインDB)
- キーワード
-
- 外食産業
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- ビジネス,統計・各種データ
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000114936