レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20210626
- 登録日時
- 2022/01/10 00:30
- 更新日時
- 2022/03/25 14:49
- 管理番号
- 0401003203
- 質問
-
解決
樹木から丸太材や角材を切り出すことを前提に、樹木の根元の大きさから上部の幹の大きさを割り出す数式が知りたい。
- 回答
-
『原色木材大事典200種 日本で手に入る木材の基礎知識』の「第1章 木材の量と質の把握及び表示方法」の中にp.212「(2)材積計算方法 ②立木の場合の材積計算方法」という項があり、
そこに日本農林規格の計算式が載っていたため、これを紹介した。
- 回答プロセス
-
「木材」×「計算」・「切り出し」・「設計」のキーワードで自館検索してヒットした図書をいくつかピックアップ。
また木材関連の開架参考図書コーナーをブラウジングして数冊ピックアップし、目次や索引、各ページを調査した。
回答に記した図書の索引にあった「単材積法」という言葉が関連しているのではないか?と該当ページを見てみたところその前後に計算式などが載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 10版)
- 参考資料
-
- 原色木材大事典200種,村山 忠親/著,誠文堂新光社,2020.5 (p.212|0141842658|R/657/ム/)
- 木材工業ハンドブック,森林総合研究所/監修,丸善,2004.3 (p.39-42|0118035419|R/657/モ/)
- 木材科学ハンドブック,岡野 健/編集,朝倉書店,2006.2 (記載なし|0118342203|R/657/オ/)
- 世界で一番やさしい木材,木の研究会/著,エクスナレッジ,2020.10 (記載なし|0119657096|/524.2/キ/)
- 図説やさしい建築材料,松本 進/著,学芸出版社,2007.11 (記載なし|0118428994|/524.2/マ/)
- 木橋づくり新時代,日本住宅・木材技術センター/編著,ぎょうせい,1995.1 (記載なし|0116108184|/515.4/ニ/)
- キーワード
-
- 単材積法
- 材積計算
- 木材
- 角材
- 丸太材
- 計算
- 数式
- 計算式
- 切り出し
- 日本農林規格
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000310312