レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/05
- 登録日時
- 2023/01/25 00:30
- 更新日時
- 2023/01/25 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-220222
- 質問
-
解決
ワラビの澱粉の採取の仕方と,あく抜きについて書いている資料はないか。
- 回答
-
以下の資料を御案内した。
※【 】内は当館請求記号
資料1 吉村衛著『おいしく食べる山野草』主婦と生活社, 2007【657.86/07.4】
p.60「ワラビ」の項
デンプンの取り方について簡単な記載がある。
資料2 瀬畑雄三監修『名人が教える山菜の採り方・食べ方』家の光協会, 2006【657.86/065】
pp.148-151「ワラビ」の項
あく抜きの方法について写真付きで解説している。
資料3 松本則行編著『山菜・野草の食いしん坊図鑑』農山漁村文化協会, 2014【596.37/144】
pp.106-109「ワラビ」の項
あく抜きの方法について記載がある。
資料4 主婦の友社編『食べる薬草・山野草早わかり』主婦の友社, 2016【657.86/164】
pp.144-145「ワラビ」の項
あく抜きの方法について記載がある。
- 回答プロセス
-
当館OPACで「ワラビ」をキーワードに検索し,ヒットしたものの中から記述がある資料を提供した。
また,下記資料には,かつてワラビ粉を生産していた岐阜県朝日村に関する記述があり,ワラビ粉製造の作業工程や,ワラビ粉を使用した料理が紹介されている。
参考資料 『日本の食生活全集 21』農山漁村文化協会, 1990【383.8/ニ1/21】
pp.96-101「1 わらび粉をつくる村」の項
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
-
- 吉村/衛∥著. おいしく食べる山野草. 主婦と生活社, 2007.4【657.86/2007.4】:
- 瀬畑/雄三∥監修. 名人が教える山菜の採り方・食べ方. 家の光協会, 2006.5【657.86/2006.5】:
- 松本/則行?編著. 山菜・野草の食いしん坊図鑑. 農山漁村文化協会, 2014.4【596.37/2014.4】:
- 主婦の友社?編. 食べる薬草・山野草早わかり. 主婦の友社, 2016.4【657.86/2016.4】:
- . 日本の食生活全集 21. 農山漁村文化協会, 1990.5【383.8/ニ1/21】:
- . 山菜・薬草早わかり百科. 主婦と生活社, 1992.3【657.86/1992.3】:
- Outdoor編集部/編. 山菜入門. 山と渓谷社, 1996.3【657.86/1996.3】:
- キーワード
-
- 蕨
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000327850