このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
0000001943
事例作成日
(Creation date)
2021/03/23登録日時
(Registration date)
2021年03月25日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月25日 00時30分
質問
(Question)
鳥(鴨)をとったときに、鴨を解体処理したい。解体処理のやり方が書かれた本
回答
(Answer)
【回答資料】
ジビエ 解体 等でOPACを検索
1.神谷英生∥著. 料理人のためのジビエガイド. 柴田書店, 2014.10【596.3/カミヤ】:;
・・・野鳥の捕獲方法、鴨の種類とその特徴、下処理の仕方など、写真を使って解説されており、1~4のなかでは最も詳しい
2.ニコラ・フレッチャー∥著 リース恵実∥訳. プロのための肉料理大事典. 誠文堂新光社, 2016.9【596.3/フレツ】:;
・・・「猟鳥の下準備」p304~305にイラストで解説
3.東雲輝之∥監修 外川英樹∥監修. はじめての狩猟. 山と溪谷社, 2019.4【787.6/ハシメ】:;
・・・狩猟についてが中心に書かれた本。鳥の解体については、p152~153
4.日本ジビエ振興協会∥監修. ジビエ解体・調理の教科書. グラフィック社, 2018.11【596.3/シヒエ】:;
・・・第2章 解体編 の中に鴨をさばくp40~47 第3章 調理編 鳥肉のレシピp160~164
5.東雲輝之∥著. これから始める人のための狩猟の教科書. 秀和システム, 2016.6【659/シノノ】:;
・・・狩猟免許の取り方から、実際の狩猟の方法、ジビエをおいしく食べる料理法まで紹介 鴨料理を楽しもうp380~393 解体を紹介
東雲輝之∥著. これから始める人のための銃猟の教科書. 秀和システム, 2019.3【659/シノノ】:;
・・・鳥を解体しようp362~373
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食品.料理  (596 9版)
釣魚.遊猟  (787)
狩猟  (659)
参考資料
(Reference materials)
神谷英生∥著. 料理人のためのジビエガイド. 柴田書店, 2014.10【596.3/カミヤ】:
ニコラ・フレッチャー∥著 リース恵実∥訳. プロのための肉料理大事典. 誠文堂新光社, 2016.9【596.3/フレツ】:
東雲輝之∥監修 外川英樹∥監修. はじめての狩猟. 山と溪谷社, 2019.4【787.6/ハシメ】:
日本ジビエ振興協会∥監修. ジビエ解体・調理の教科書. グラフィック社, 2018.11【596.3/シヒエ】:
東雲輝之∥著. これから始める人のための狩猟の教科書. 秀和システム, 2016.6【659/シノノ】:
東雲輝之∥著. これから始める人のための銃猟の教科書. 秀和システム, 2019.3【659/シノノ】:
キーワード
(Keywords)
鴨 ジビエ 解体 狩猟
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000295746解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!