このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-160015
事例作成日
(Creation date)
2014/6/18登録日時
(Registration date)
2016年11月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月02日 00時30分
質問
(Question)
明治初期の大林区署,小林区署について,制定されたとき,廃止になったときの法令が書いてある資料を探している。その他関連資料があれば,それらも見たい。
回答
(Answer)
1 大林区署,小林区署が制定された法令について
下記資料に記載がありました。【 】内は当館請求記号です。
資料1 内閣官報局 編『法令全書』第十九巻-1, 1977年【G/ホ】
pp.28-29「○閣令第十二號(官報 五月二十日)」の項
「大小林區署名稱位置及管轄區域ヲ定ムルコト左ノ如シ
明治十九年五月十九日   内閣總理大臣伯爵伊藤博文(後略)」
pp.31-32「○閣令第十三號(官報 六月四日)」の項
「大小林區署判任官官等俸給令ヲ定ムルコト左ノ如シ
明治十九年六月四日   内閣總理大臣伯爵伊藤博文(後略)」
なお,上記の資料は国立国会図書館デジタルコレクションにて,閲覧が可能です。
「国立国会図書館デジタルコレクション」 URL: http://dl.ndl.go.jp/ (最終アクセス日:2016/09/15)
2 大林区署,小林区署が廃止された法令について
下記資料に記載がありました。
資料2 内閣官報局 編『法令全書』第十三巻-2, 1994年【G/ホ】
pp.255-266「大正十三年十二月二十日 勅令第三百六十六號(官報號外) 營林局署官制」の項の附則
「本令ハ公布ノ日ヨリ之ヲ施行ス
林區署官制ハ之ヲ廃止ス
本令施行ノ際現二左ノ上欄二掲クル職二在ル者別二辭令ヲ發セラレサルトキハ各其ノ相當下欄二掲クル官二同官等俸給ヲ以テ任セラレタルモノトス(後略)」
3 参考
下記資料に大林区署,小林区署についての記載がありましたので,参考までにご紹介いたします。
資料3『世界大百科事典 10』平凡社, 2007【031/079/10タR】
pp.243-244「こくゆうりん 国有林」の項
「(前略)86年の大・小林区署制度の施行により,管理体制も整えられた(後略)」
資料4 『世界大百科事典 3』平凡社, 20007【031/079/3タR】
p.479「えいりんしょ 営林署」の項
「(前略)1924年,従来の林区署制度(<国有林>の項参照)が廃止され,営林局,営林署が設置されたのに始まる。(後略)」
資料5 「樹齢百年」編集委員会 編『樹齢百年』林野弘済会青森支部, 1986【651.1/ア1-4】
「資料/年表/ 明治期/明治19年(1886)」の項
p.58「○農商務省,大林区署,小林区署を設置(山林事務所を廃止)(4.17)(後略)」
「資料/年表/ 大正期/大正13年(1924)」の項
p.66「(前略)○営林局官制公布(6営林局・192営林署に改める)」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業経済.行政.経営  (651 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
営林署
国有林
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000199051解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!