このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR12070033
事例作成日
(Creation date)
2012/08/31登録日時
(Registration date)
2013年01月27日 02時00分更新日時
(Last update)
2014年04月05日 20時24分
質問
(Question)
ヒイラギとヒイラギモクセイの違いを調べたい。
回答
(Answer)
樹木の図鑑等の内容を確認しました。以下の資料が参考になります。
『よくわかる樹木大図鑑 葉 花 実 樹皮』(平野隆久/著 永岡書店 2007.3)
p.177「ヒイラギとヒイラギモクセイ」の項目あり。
『樹に咲く花 合弁花・単子葉・裸子植物 山渓ハンディ図鑑』(茂木透/写真 山と渓谷社 2001.7)
p.290-291「ヒイラギとヒイラギモクセイ」の項目あり。
『日本の樹木:山溪カラー名鑑』(林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011.12)
p.628「ヒイラギとヒイラギモクセイ」の項目あり。
『鑑定図鑑日本の樹木:枝・葉で見分ける540種』(三上常夫/著 柏書房 2009.5)
p.314-315「ヒイラギとヒイラギモクセイ」の項目あり。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
『よくわかる樹木大図鑑 葉 花 実 樹皮』(平野隆久/著 永岡書店 2007.3)(ページ:177)
『樹に咲く花 合弁花・単子葉・裸子植物 山渓ハンディ図鑑』(茂木透/写真 山と渓谷社 2001.7) (ページ:290-291)
『日本の樹木:山溪カラー名鑑』(林弥栄/編・解説 山と溪谷社 2011.12) (ページ:628)
『鑑定図鑑日本の樹木:枝・葉で見分ける540種』(三上常夫/著 柏書房 2009.5) (ページ:314-315)
キーワード
(Keywords)
樹木 図鑑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000127513解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!