このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宮城県図書館 (2110032)管理番号
(Control number)
MYG-REF-170008
事例作成日
(Creation date)
2015/07/15登録日時
(Registration date)
2017年08月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 00時30分
質問
(Question)
植樹で樹木を土壌に根付かせるのにきのこや菌類を利用できると聞いたのだが,関連する資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料をご紹介します。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 小川真『菌と世界の森林再生』築地書館, 2011【653.4/118】
資料2 小川真, 伊藤武『海岸林再生マニュアル』築地書館, 2012【656.55/12Y】
資料3 正木隆 編『森の芽生えの生態学』文一総合出版, 2008【653.17/083】
資料4 小川真『炭と菌根でよみがえる松』築地書館, 2007【653.6/077】
資料5 依藤敏昭, 鈴木源士『根と共生して作物を強くする菌根菌の活かし方』農山漁村文化協会, 1995【613.56/953】
資料6 中村徹 編『草原の科学への招待』筑波大学出版会, 2007【454.65/07X】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
土壌微生物
造林
森林生態学
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219689解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!