このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000029741
事例作成日
(Creation date)
2016/10/04登録日時
(Registration date)
2016年11月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年11月14日 11時56分
質問
(Question)
楽器に使われる木材について知りたい。板のカラー写真が載っている本がよい。
回答
(Answer)
『木材活用ハンドブック』(産調出版)、『原色木材大事典170種』(誠文堂出版)、『世界木材図鑑』(産調出版)を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『木材科学ハンドブック』(朝倉書店)は記述しかなく、難しいとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
木材活用ハンドブックニック・ギブス/著産調出版
世界木材図鑑エイダン・ウォーカー/総編集産調出版
木材科学ハンドブック岡野 健/編集朝倉書店 (pp.221-226)
原色木材大事典170種村山 忠親/著誠文堂新光社
キーワード
(Keywords)
木材(モクザイ)
楽器(ガッキ)
材料(ザイリョウ)
ビジネス(ビジネス)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000199260解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!