このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
OSPR11090022
事例作成日
(Creation date)
2011/09/08登録日時
(Registration date)
2012年02月13日 02時00分更新日時
(Last update)
2012年02月14日 14時20分
質問
(Question)
道路上にある神木や社について書かれた本があれば教えて欲しい。
回答
(Answer)
所蔵資料のなかから「神木」の案内に関する資料を調査しましたが、
お探しの内容が記載されている資料は見つかりませんでした。参考までに数点紹介します。
・『神の木:いける・たずねる』(川瀬敏郎ほか/著 新潮社 2010.3 請求記号:653.2/205N)
・『神の木民の木:巨樹巡行』(土田ヒロミ/写真  日本放送出版協会 2008.3 請求記号:653.2/187N)
・『神様の木に会いに行く:神秘の巨樹・巨木・ご神木の聖地巡礼』(高橋弘/著 東京地図出版 2009.9 請求記号:653.2/199N)
・『神の木と会う』(永瀬嘉平/著 神無書房 1992.5 請求記号:653.2/24N)など
そこで下記のような巨木や樹木の案内に関する資料も調べましたが、見つかりませんでした。
・『樹木詣で:巨樹・古木の民俗紀行』(牧野和春/監修 平凡社 2002.6 請求記号:653.2/126N)
・『巨樹探検:森の神に会いにゆく』(平岡忠夫/著 講談社 1999.4 請求記号:653.2/91N)など
そのほか路上の風景に関する本も見ましたが掲載されていませんでした。
・『昭和の東京:路上観察者の記録』(路上観察学会/著 ビジネス社 2009.2 請求記号:291.36/285N)
・『路上観察学入門』(赤瀬川原平/[ほか]編 筑摩書房 1986.5 請求記号:049/322)
・『路上観察ファイル』(南伸坊/著 実業之日本社 1989.3 請求記号:049/385)など
また「社」につきましても神社の案内に関する資料は所蔵していますが、
路上にあるような小さな「社」について記述している資料は見つかりませんでした。
上記の路上の風景に関する資料にも記載されていませんでした。
お問い合わせは「本」をということでしたが、
「神木」に関しましてはインターネット上で数点紹介されています。
すでにご存じかも知れませんが最後に紹介いたします。
・道の真ん中、巨木7本 市民「ご神木…切れません」-長崎
・樟の木は残った・国道41号線異聞
・御神木、摩訶不思議道路
・御神木
・道心人心の謎
・長崎のお宝「六角道」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
森林立地.造林  (653 8版)
参考資料
(Reference materials)
道の真ん中、巨木7本 市民「ご神木…切れません」-長崎(2011/9/16現在) (ホームページ: http://pika2.livedoor.biz/archives/3488567.html )
樟の木は残った・国道41号線異聞(2011/9/16現在) (ホームページ: http://stngy.kt.fc2.com/refine/rumor01.htm )
御神木、摩訶不思議道路(2011/9/16現在) (ホームページ: http://yukichika.com/blog/index.php?e=121 )
御神木(2011/9/16現在) (ホームページ: http://www.geocities.jp/urbanivjp/gosinboku.html )
道心人心の謎(2011/9/16現在) (ホームページ: http://www11.ocn.ne.jp/~masuosan/saino-kami.html )
長崎のお宝「六角道」(2011/9/16現在) (ホームページ: http://www.at-nagasaki.jp/nagazine/otakara/081202/index.html )
キーワード
(Keywords)
路上
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他,未解決
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000101437解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!