レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/10/31
- 登録日時
- 2014/12/06 00:30
- 更新日時
- 2014/12/06 00:30
- 管理番号
- 滋2014-0078
- 質問
-
解決
野草の「ギボウシ」(擬宝珠)は食べられるのか。また、その料理法を知りたい。
- 回答
-
『たのしい山菜とりと料理』などによりますと食べることができます。同書には料理法として下記のものが紹介されています。
① 塩ゆでして使い、酢みそあえが万人向きです。ゴマあえ、マヨネーズあえ。 ② ひたしもの。
③ サラダ、汁の実にゆでて使うと歯切れがよい。 ④ なべものの野菜と一緒に。
⑤ 酢のものに花を使うのも良い。 ⑥ 煮びたし。 ⑦ てんぷらに葉や花。 ⑧ 油いため。
⑨ とじものにまぜます。
⑩ 保存には、塩漬け、さらにウノ花漬け、みそ漬け、カス漬け、葉、茎、柄をゆでて天日で乾燥し保存。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657 8版)
- 参考資料
-
- 1 たのしい山菜とりと料理 中井将善∥著 金園社 2002年 G-6578-ナ p.55-57
-
2 山野草を食べる本 講談社∥編 講談社 1990年 2-6578-コ p.104 -
3 道ばたの食べられる山野草 村田信義∥写真と文 偕成社 1997年 3-4719-ム p.130 -
4 食べられる野生植物大事典 橋本郁三∥著 柏書房 2003年 3-4719-ハ p.64-66 -
5 早わかり食べられる山野草12か月 主婦と生活社 1987年 2-5963-ハ p.125
- キーワード
-
- ギボウシ
- 擬宝珠
- 山菜
- 山野草
- 料理法
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 2110049-5701(豊郷町立図書館提供)
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000164082