レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/06/02
- 登録日時
- 2013/08/26 00:30
- 更新日時
- 2013/08/27 12:58
- 管理番号
- 0000000071
- 質問
-
解決
平成のはじめに全国で街道調査が行なわれたはずが、北陸道の調査報告書を見たい。
- 回答
-
当館所蔵分は回答資料の通り。
・富山県歴史の道調査報告書 [1] 富山県教育委員会編 富山県郷土史会 1982.8(当館請求記号291.42/53/1)
・北陸道2・丹後街道1 福井県教育委員会[編集] 福井県教育委員会 2002.3(当館請求記号682.1/10035/2)
・歴史の道調査報告書 第1集 石川県教育委員会編 石川県教育委員会 1994.3(当館請求記号K682/14/1)
当館未所蔵分には以下のものがある。
・北国街道Ⅰ(新潟県歴史の道調査報告書) 新潟県教育委員会 1991
・北国街道Ⅱ(新潟県歴史の道調査報告書) 新潟県教育委員会 1993
・三国街道Ⅱ・北国街道Ⅲ(新潟県歴史の道調査報告書) 新潟県教育委員会 1996
・北陸道 I・吉崎道 [福井県教育委員会 編] 福井県教育委員会 2001 (福井県歴史の道調査報告書 ; 第1集)
- 回答プロセス
-
『国史大辞典』「五畿七道」の項によると、北陸道は、若狭国・越前国・加賀国・能登国・越中国・越後国・佐渡国となっているが、調査報告書では、北陸沿いの道しか「北陸道」の名前を使っていないので、上記を提供。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 運輸.交通.観光事業 (68 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 北陸道
- 北国街道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000136325