レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年03月11日
- 登録日時
- 2008/03/12 13:28
- 更新日時
- 2008/12/16 15:30
- 管理番号
- ID337
- 質問
-
解決
鞍月用水(金沢)の三社水閘(さんじゃどんど)のことが書いてある資料をみたい。
- 回答
-
下記参考資料を提示。なお、「どんど」の意味は『日本国語大辞典』(小学館)にも出ているが、『石川県方言彙集』(石川県教育会編 近田書店 明治34刊)p17にセギ(堰)とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 農業工学 (614 9版)
- 参考資料
-
-
1、金沢の用水・こばし調査報告書(前編) 金沢市教育委員会平成12年 K614/1018 91p 2、 金沢古蹟志(下) 森田平次 歴史図書社 昭和51年 K222/64/3 17p 3、亀の尾の記 石川県図書館協会 昭和46年
K080/10 /19 58p 4、 稿本金沢市史 市街編第1 金沢市役所 名著出版 昭和48年 K222/37/1 120p
-
- キーワード
-
- 用水
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000042411