このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000001140
事例作成日
(Creation date)
2014/08/26登録日時
(Registration date)
2015年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年05月03日 09時26分
質問
(Question)
用水に関する資料がほしい。
1.金沢に限定せず用水一般について、用途など。
2.長坂用水について。
3.中村高畠用水について。
4.作ったとされる後藤太兵衛について。
5.もしあれば、作られた当時の地図。
回答
(Answer)
1.用水一般については国語辞典・百科事典を参照。「用水路」で出ていることもある。平凡社の世界大百科事典に記述あり。また『金沢の用水・こばし』p19凡例の中に灌漑、消防、消雪など用途の説明がある。
2.長坂用水に関しては『長坂用水の調査研究報告』に参考文献が多く記載されているのでそこから調べる。
3.中村高畠用水はそれのみを扱った資料が見当たらないので、金沢の用水に関するものをみて中村高畠用水に関する記述を拾う。『金沢用水散歩』P241、『城下町金沢』P18など。
4.後藤太兵衛に関しては石川県立図書館ホームページの「石川県関係人物文献検索」( http://www4.library.pref.ishikawa.lg.jp/ )から探す。『石川県史』 第3編 P810、 『日本老農傅』 P627 にまとまった記述あり。
5.当時の地図はみつからず。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農業  (61 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 金沢の用水・こばし 金沢市教育委員会∥編集 金沢市教育委員会 2000.3 K614/1018
2 長坂用水の調査研究報告書(平成17年度~19年度編) 金沢大学大学院自然科学研究科?[編] 金沢大学大学院自然科学研究科 2008.3 K614/1024 長坂用水
3 金沢用水散歩 笹倉/信行?著 十月社 1995.4 K292.2/145 p241~ 中村高畠用水
4 城下町金沢 改訂版 田中 喜男∥著 弘詢社 1983.9 K222/67 p18 中村高畠用水
5 石川県史 第2編 石川県∥編 石川県 1928 K209/5/2 P810 後藤太兵衛
6 日本老農伝 大西/伍一?著 平凡社 1933 612.1/4 P627 後藤太兵衛
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000169210解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!