このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
0000000194
事例作成日
(Creation date)
2014/02/19登録日時
(Registration date)
2014年03月07日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年03月30日 16時30分
質問
(Question)
香箱カニの外子と内子のはっきりわかる図が見たい。
回答
(Answer)
1.『地域食材大百科 第5巻』p307に外子と内子を並べた写真が掲載されています。
2.「Fのさかな」第5巻第3号通巻17号(2010.10)はズワイガニが特集で、
p8に、「雌は石川県ではコウバコガニと呼ばれ、雄の半分ほどの大きさです。脚身は少なく、甲の内側に「内子」と呼ばれる未成熟卵、腹部に「外子」と呼ばれる成熟卵を抱えています。」という説明があり、
p14に、小さいですが、外子と内子をさばいていく手順の写真が掲載されています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
水産業  (66 9版)
参考資料
(Reference materials)
1 地域食材大百科 第5巻 農山漁村文化協会 2011.2 498.5/10241/5
2 Fのさかな 第5巻第3号通巻17号 能登カルチャークラブ 2010
キーワード
(Keywords)
水産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000150344解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!