レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2007年10月6日
- 登録日時
- 2009/02/12 11:11
- 更新日時
- 2009/03/05 13:20
- 管理番号
- 山形県-2007-0042
- 質問
-
解決
山形の赤カブ(温海カブ)の来歴、歴史的資料、研究資料など教えてほしい。
- 回答
-
下記の資料を紹介。
1.「山形農林学会報」山形農林学会(山形大学農学部内)/1987 P29-32(KS610/ヤマ/198711)
2.「山形のうまいもの」山形県農産物マーケティング推進協議会/1998 P150-151(K602/ヤマ)
3.「山形県の特産農林水産物」山形統計情報事務所/山形農林統計協会/1986 写真あり(K602/ヤマ)
4.「温海町史」下巻/温海町 P1005-1006 (K232.2/アツ/3)
5.「野菜園芸大百科12」農文協/農山漁村文化協会/1989 P187-202、写真(626.08/ヤサ/12)
6.「都道府県別地方野菜大全」タキイ種苗株式会社出版部/農山漁村文化協会/2002 P38-39(626/タキ)
7.「地上」54巻1号/家の光協会 P131-137(S610/チジ/200001)
8.「野菜」青葉高/法政大学出版局/1981 P98-110(626/アオ)
9.「山形県庄内のうまいもの」日向 文吾/東北出版企画/1998 P76-77(YK596.1/ヒナ)
10.「北国の野菜風土誌」青葉高/東北出版企画/1976 P170-182(626/アオ)
その他、Geniiやルーラル電子図書館での「温海かぶ」で検索結果も回答。
山形新聞記事検索では、2001/10/19付で「やまがた・つけもの紀行」として掲載されてます。
- 回答プロセス
-
当館の検索システム以外に、山形県関係文献目録、学術コンテンツポータル(Genii)、ルーラル電子図書館、山形新聞記事データベース、県内広報誌、郷土雑誌、農業専門雑誌などを調査し、回答した。
- 事前調査事項
-
青葉 高著者の本は調査済
- NDC
-
- 産業史.事情.物産誌 (602 9版)
- 蔬菜園芸 (626 9版)
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 温海カブ
- 伝統野菜
- 赤カブ
- 漬物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000051560