このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
山形県立図書館 (2110039)管理番号
(Control number)
山形県-2009-0050
事例作成日
(Creation date)
2007年05月23日登録日時
(Registration date)
2011年02月18日 17時02分更新日時
(Last update)
2011年03月23日 09時11分
質問
(Question)
紅花の効能、料理レシピに関する資料はあるか。
回答
(Answer)
当館所蔵資料から、下記の資料をご紹介します。なお、山形県の紅花に関しては、山形県ホームページ( http://10.100.34.26/newsite/ )から、山形県関係文献目録項目編「は」行「紅花」に関係する資料を採録していますので、あわせてご覧ください。
資料①②③に漢方としての効能が掲載されています。資料④⑤には、効能とともに具体的な利用法が紹介されています。資料⑥は紅花を用いたレシピ集です。山形大学附属図書館「紅花の歴史文化館」で同様の内容を閲覧することがきます。紅花関係文書なども掲載されていますのでご覧ください。 http://www.lib.yamagata-u.ac.jp/benibana/ (H23.2.23確認)資料⑦⑧⑨⑩に紅花を用いたレシピが掲載されています。
紅花の効能については、さまざまな観点から研究が行われています。研究論文の検索は、山形県立図書館ホームページから、「その他情報」の「リンク集」を開いていただき、「GeNii」などで検索できます。
ここでご紹介した資料は、所蔵資料の一部です。あわせて山形県立図書館蔵書検索をご利用ください。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
工芸作物  (617 9版)
食品.料理  (596 9版)
薬学  (499 9版)
参考資料
(Reference materials)
資料①家庭で使える薬用植物大事典/田中孝治/2002(499.87/タナ)
資料②薬膳素材辞典 健康に役立つ食薬の知識/辰巳洋編/2006(498.583/タツ)
資料③身近な漢方薬材事典/鈴木昶編/1997(Y499.87/スズ)
資料④薬膳・漢方の食材帳 毎日役立つからだにやさしい/薬日本堂監修/2010(498.583/クス)
資料⑤薬草・野菜まるごと健康法 試して納得!確かな効き目/平田真知子/2001(499.87/ヒラ)
資料⑥創作紅花料理レシピ集/山形県村山総合支庁産業経済部商工労働観光課編/2003(K596/ムラ)
資料⑦創ります!郷土(ふるさと)の味/古田久子/2005(YK596/フル)
資料⑧日出山みなみの新野菜料理・・・山形 伝統の素材を生かす/日出山みなみ/2003(K596/ヒデ)
資料⑨サラダ&デザートレシピ 酒田の野菜とフルーツで作ろう/酒田市地産地消推進協議会編/2004(K596/サカ)
資料⑩手づくりしぼりたて生ジュース 身近な素材+αのナチュラルレシピ310/植木もも子/2009(498.583/ウエ)
※(  )は当館の請求記号です。
キーワード
(Keywords)
紅花
漢方
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000078465解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!