レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年08月28日
- 登録日時
- 2014/01/30 17:44
- 更新日時
- 2014/05/02 12:35
- 管理番号
- 埼熊-2013-100
- 質問
-
解決
日本の鎖国中、オランダと清のみ貿易が許されていたが、何故ヨーロッパでオランダだけが許されたのか。日本とオランダ、ヨーロッパでのやりとりが分かるものを知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『世界大百科事典 2005年改訂版 11』(平凡社 2005)
『国史大辞典 6』(吉川弘文館 1985)
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
『和辻哲郎全集 15』(和辻哲郎著 安倍能成〔ほか〕編集 岩波書店 1963)
『日本の歴史 14 鎖国』(中央公論社 1980)
『鎖国と国境の成立 同成社江戸時代史叢書21』(武田万里子著 同成社 2005)
『「鎖国」を見直す シリーズ国際交流1』(永積洋子編 国際文化交流推進協会 1999)
『鎖国と国際関係』(中村質編 吉川弘文館 1997)
『江戸時代 鎖国の構造』(信夫清三郎著 新地書房 1987)
『講座日本近世史 2 鎖国』(有斐閣 1981)
『論集幕藩体制史 第1期(支配体制と外交・貿易)8 対外関係と鎖国』(藤野保編 雄山閣出版 1995)
『江戸の外交戦略(角川選書446)』(大石学著 角川学芸出版 2009)
『キリシタンと鎖国』(助野健太郎著 桜楓社 1976)
『キリシタンの世紀 ザビエル渡日から「鎖国」まで』(高瀬弘一郎著 岩波書店 1993)
「日蘭通商400周年記念サイト」(http://www.nihonoranda.jp/ 2013/8/21最終確認)
- 回答プロセス
-
1 参考図書を調べる
『世界大百科事典 2005年改訂版 11』(平凡社 2005)
p239-240 「さこく 鎖国」項中の[禁教と貿易統制の結合]に、オランダの対日貿易戦略に関する記述あり。
『国史大辞典 6』(吉川弘文館 1985)
p335-336 「鎖国」の項に、オランダと他国との、対日貿易における対立と幕府への働きかけに関する記述あり。
2 『国史大辞典』に掲載の参考文献を調べる
『和蘭風説書集成』は、以下の資料に概略あり。
『国史大辞典 2』(吉川弘文館 1980)
p943-944「オランダ風説書」の項に、オランダがスペイン、ポルトガル等の海外情報を提出し、幕府に重宝がられた旨の記述あり。
『和辻哲郎全集 15』(和辻哲郎著 安倍能成〔ほか〕編集 岩波書店 1963)
「鎖国 後篇」の第十二章四、五(p517-548)に、オランダ貿易の史的経緯に関する記述あり。
『日本の歴史 14 鎖国』(中央公論社 1980)
p422-437 「オランダ船のアジア貿易制覇」あり。
3 その他の鎖国・対外関係、キリスト教の資料を調べる
以下の資料に関連する記述あり。
『鎖国と国境の成立 同成社江戸時代史叢書21』(武田万里子著 同成社 2005)
p110-114 「5 オランダ人の服従」
『「鎖国」を見直す シリーズ国際交流1』(永積洋子編 国際文化交流推進協会 1999)
p20-35 山本博文著「「鎖国」と沿岸防備体制」
『鎖国と国際関係』(中村質編 吉川弘文館 1997)
p209-235 「イギリスの平戸商館と極東政策」
『江戸時代 鎖国の構造』(信夫清三郎著 新地書房 1987)
p65-97 「キリシタン」、p99-134 「織豊政権」
『講座日本近世史 2 鎖国』(有斐閣 1981)
p43-115 加藤榮一著「鎖国と幕藩制国家」
『論集幕藩体制史 第1期(支配体制と外交・貿易)8 対外関係と鎖国』(藤野保編 雄山閣出版 1995)
p114-158 岩生成一著「鎖国」
『江戸の外交戦略(角川選書446)』(大石学著 角川学芸出版 2009)
p64-71 「禁教と貿易統制の強化」、p89-93 「鎖国論の展開」
『キリシタンと鎖国』(助野健太郎著 桜楓社 1976)
p43-60 「キシリタン禁制と鎖国」
『キリシタンの世紀 ザビエル渡日から「鎖国」まで』(高瀬弘一郎著 岩波書店 1993)
p12、p210、p215-216、p221
4 インターネットから調べる
《Google》で〈江戸 & 鎖国 & オランダ〉を検索、以下の情報が該当する。
「日蘭通商400周年記念サイト」
「1637年の島原の乱以後、江戸幕府はカソリック系キリスト教を弾圧し、鎖国に踏み切る。しかし、プロテスタント系キリスト教のオランダ人にとって、布教は目的ではなかったため、その後も200年以上にわたってオランダと日本の交流が続く。オランダ語で西洋の学問を研究する「蘭学」が日本で発展したのはこれが契機だった。」という記述あり。(http://www.nihonoranda.jp/ 2013/8/21最終確認)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 貿易 (678 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本-貿易-オランダ-歴史-江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000148702