このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立歴史館(閲覧室) (5000004)管理番号
(Control number)
茨歴閲2012080
事例作成日
(Creation date)
2013年01月23日登録日時
(Registration date)
2013年01月31日 14時38分更新日時
(Last update)
2014年11月07日 15時41分
質問
(Question)
満蒙開拓青少年義勇軍内原訓練所で職員として勤務していた人がわかる資料について。
回答
(Answer)
以下の参考資料をご覧ください。
【満蒙開拓青少年義勇軍について詳しく書かれている資料】
・『内原町史 通史編』 ≪第7章 くわの戦士の訓練所≫p.965~
・『満州開拓と青少年義勇軍 -創設と訓練-』 ≪第2章 第6節 訓練所の職制と職員≫p.204~
→昭和14年・18年・19年の職員一覧が掲載されています。
【訓練所指導者の養成所についての資料】
・『満蒙開拓指導員養成所史-帒を負ふ-』p.361~ →昭和20年8月時点の名簿あり。
→「満蒙開拓幹部訓練所」または「満蒙開拓指導員養成所」について詳しく書かれており,義勇軍訓練所にて指導者であった人の場合はこちらの資料に名前が載っている可能性があります。
回答プロセス
(Answering process)
(1) 満蒙開拓青少年義勇軍についての資料を確認
○『満州開拓と青少年義勇軍 -創設と訓練-』
△『内原町史 通史編』 → 概要を知る上ではわかりやすい。
×『茨城県終戦処理史』 茨城県民生部世話課編 茨城県 1972 <K210.7/2>
×『満洲開拓史』 満洲開拓史復刊委員会編 全国拓友協議会 1980 <334/2>
(2) 『満州開拓と青少年義勇軍 -創設と訓練-』や『内原町史 通史編』より「満蒙開拓幹部訓練所」「満蒙開拓指導員養成所」の存在がわかったので,当館DBにてそれぞれをキーワードに検索
→『満蒙開拓指導員養成所史-帒を負ふ-』のみヒット。当時の両所の職員氏名と指導員養成所の所生名簿(昭和20年8月現在)を確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
農業経済・行政・経営  (611 8版)
参考資料
(Reference materials)
『満州開拓と青少年義勇軍 -創設と訓練-』 内原訓練所史跡保存会事務局編 内原訓練所史跡保存会 1998 <当館請求記号 K611.1/37>
『内原町史 通史編』 内原町史編さん委員会編 内原町 1996 <当館請求記号 K229/65/1>
『満蒙開拓指導員養成所史-帒を負ふ-』 満蒙開拓指導員養成所の教育と歴史編集刊行発起人会〔編〕 1995 <当館請求記号 K610.7/9>
キーワード
(Keywords)
満蒙開拓青少年義勇軍
内原訓練所
内原町(茨城県)
満州開拓(満洲開拓)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000127699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!