レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2009/11/17 14:59
- 更新日時
- 2010/01/20 12:59
- 管理番号
- 小山市-2009-地域-19
- 質問
-
解決
「小山ゆうえんち」について詳しく書かれた資料を見たい。
開園当時の新聞記事も見たい。
- 回答
-
次の資料に記述があります。
『僕たちの大好きな遊園地』(洋泉社 2009)
この資料のp.30に、「出発は個人が作った遊園地」の項目で、写真と記述が
あります。CMソングやアトラクション、倒産・再生・閉園の流れなどについて
大まかに書かれています。
『セピア色の遊園地 君も行った、僕も行った、あの遊園地・レジャーランド』
(日本観光雑学研究倶楽部/著 創成社 2005)
この資料のp.106に「小山ゆうえんちは、1960年(昭和35年)5月15日に、
林卯吉郎なる人物によって、『花の楽園』として仮開園した。」とあります。
『目で見る栃木・小山・下都賀の100年』
(小森谷 昭平/他編 松本/郷土出版社 2000)
この資料には、昭和42年の小山ゆうえんちの写真が掲載されています。
新聞記事としては、下野新聞の1960年(昭和35年)5月16日の3面(右上)に
「モノレールに人気集まる…きのう小山ゆうえんち開き」の記事が掲載されています。
この記事は、マイクロフィルムで中央図書館に保存しています。
ご利用の際は、中央サービスデスクにお申し出ください。
また、ご希望に応じ著作権法の範囲で複写(有料)できます。
同じく、中央サービスデスクにお申し込みください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 関東地方 (213)
- 観光事業 (689)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遊園地 レジャーランド
- 小山ゆうえんち
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 定番事例
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000059557