このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2019-118
事例作成日
(Creation date)
2019/08/01登録日時
(Registration date)
2020年03月26日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年01月13日 14時41分
質問
(Question)
河川法上、千波湖は桜川に含まれ、桜川は那珂川水系に一級河川で「指定区間」は都道府県等が管理することになっています。
で、その「指定区間」には千波湖も入っており、この流れで行きますと千波湖は県が管理する、と推測されますが千波湖の浚渫工事や噴水等の設置は水戸市の事業で行っています。
千波湖を河川法上管理しているのは,県か水戸市かどちらかお教えください。
回答
(Answer)
ご質問のありました千波湖の河川法上の管理者について,県河川課に確認したところ,管理者は県とのことです。
各事業については,市が申請し県が許可する形式で実施とのこと。詳細については,河川課に直接ご相談ください。
なお,参考になりそうな資料を紹介しますので,まだご覧になられていなければご確認ください。
(1)『都市の中の湖』(大槻 功/著 文真堂 2001) 当館請求記号:イ435.2/1/(貸出郷土)
「九 高度成長と千波湖」(p.130-153)
「水質汚染と千波湖浄化計画」の項(p.141-150)に,1987年に千波湖を河川とみなす確認書を締結した経緯の説明があります(p.148)。
「十 千波湖の現状」(p.154-167)
「千波湖周辺地域大規模公園計画」の項(p.154-159)に,1980年「水戸市緑のマスタープラン」が作成され,千波湖周辺の整備方針について,「偕楽園以西の桜川・沢渡川と県民文化センター周辺が県の管轄で進められ、水戸市は千波湖の周辺と逆川、西の谷、東の谷を開発」との記述があります(p.157)。
(2)『水戸市偕楽園公園(千波公園等)整備基本計画 2016年度~2023年度』(水戸市都市計画部公園緑地課/編 水戸市都市計画部公園緑地課 2016) 当館請求記号:イ518.82/38/2016(貸出郷土)
p.1に,「茨城県との協力関係のもと,昭和53年に計画された大規模公園構想を踏まえ,昭和61年に策定した『千波湖周辺整備計画』に基づき」との記述があります。
(3)『水と緑と歴史の街づくり 千波湖周辺整備計画』(茨城県/編 茨城県 1987) 当館請求記号:L518.82/10/(郷土資料室)
概要をまとめたリーフレットですが,整備の分担・管理者についての記載はありません。
(4)『千波湖土地改良区史』(千波湖土地改良区「千波湖・備前堀とのあゆみ」編集委員会/編 千波湖土地改良区 2014) 当館請求記号:L614.22/4/2010(郷土資料室)
p.117-118「第13節 千波湖浄化事業とかんがい用水の管理」に,河川指定の経緯,慣行水利権についての記述があります。
(5) 茨城県立歴史館の資料検索より
茨城県立歴史館  http://www.rekishikan-ibk.jp/  【最終確認日:2019/08/01】
「水戸市緑のマスタープラン」及び「千波湖周辺整備計画」に関する資料を,茨城県の公文書館機能を持つ茨城県立歴史館の資料検索で検索しました(共通検索画面の全項目検索にて「千波湖周辺」「緑のマスタープラン 水戸」「千波湖水質浄化」を入力し検索)。
内容については,ご自身の目でご確認ください。
・行政文書『千波湖周辺整備計画書』(土木部都市計画課 1978)
・行政刊行物『千波湖周辺整備構想 歴史・緑・レクリエーション』(茨城県土木部都市計画課・水戸市都市計画部公園緑地課 1979)
・行政刊行物『千波湖周辺地域大規模公園構想策定調査』(茨城県土木部都市計画課 1979)
・行政刊行物『千波湖周辺地域大規模公園構想策定調査 1980ー3』(茨城県土木部都市計画課 1980)
・行政刊行物『緑のマスタープラン策定調査報告書 第2号調査区(水戸・勝田・笠間都市計画区域)』(茨城県ほか 1980)
・行政刊行物『水戸市緑のマスタープラン策定調査報告書』(茨城県水戸市 1980)
・行政刊行物『水戸市緑のマスタープラン策定概要書』(水戸市 1980)
・行政刊行物『千波湖水質浄化事業調査 概略設計・概算工事費編』(茨城県 日本技術開発株式会社 1987)
・行政刊行物『千波湖水質浄化事業調査報告書』(茨城県・日本技術開発株式会社 1987)
・行政刊行物『千波湖水質浄化事業計画概要書』(茨城県・水戸市 1988)
・行政刊行物『千波湖水質浄化事業計画概要書』(水戸市 1988)
・行政刊行物『緑のマスタープラン改定調査・報告書 第1号調査区 水戸・勝田都市計画区域』(茨城県 1991)
回答プロセス
(Answering process)
(1) 千波湖についてなので,まずは『都市の中の湖』を確認→千波湖浄化計画,千波湖周辺地域大規模公園計画(千波湖周辺整備計画,緑のマスタープラン)
(2) 関連する資料を確認
(3) 茨城県と水戸市の協力関係との記述から,行政文書・行政刊行物なので,茨城県立歴史館の所蔵を検索→資料を紹介
(4) 茨城県河川課,都市計画課に電話にて確認
事前調査事項
(Preliminary research)
茨城県河川図
那珂川水系那珂川圏域河川整備計画(変更)
NDC
関東地方  (213 9版)
衛生工学.都市工学  (518 9版)
農業工学  (614 9版)
参考資料
(Reference materials)
大槻功 著 , 大槻, 功, 1944-. 都市の中の湖 : 千波湖と水戸の歴史. 文眞堂, 2001. (五浦歴史叢書 ; 2)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003039461-00 (当館請求記号:イ435.2/1/), ISBN 4830944021
水戸市都市計画部公園緑地課/編 , 水戸市都市計画部公園緑地課 , 水戸市. 水戸市偕楽園公園(千波公園等)整備基本計画 2016年度~2023年度. 水戸市都市計画部公園緑地課, 2016-05.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I081420067-00 (当館請求記号:イ518.82/38/2016 )
茨城県/編 , 茨城県 , 茨城県. 水と緑と歴史の街づくり : 千波湖周辺整備計画. 茨城県, 1987-01.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I062815642-00 (当館請求記号:イ518.82/10/)
千波湖土地改良区「千波湖・備前掘とのあゆみ」編集委員会 編 , 千波湖土地改良区. 千波湖土地改良区史 : 千波湖・備前堀とのあゆみ. 千波湖土地改良区, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025953774-00 (当館請求記号:L614.22/4/2010)
キーワード
(Keywords)
千波湖(センバコ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000279568解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!