このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
さいたま市立中央図書館 (2210012)管理番号
(Control number)
大宮西部-1-00017
事例作成日
(Creation date)
2018年10月26日登録日時
(Registration date)
2018年12月01日 16時45分更新日時
(Last update)
2019年03月05日 20時06分
質問
(Question)
大宮~川越を昭和15年まで走っていた、路面電車についての本がみたい。
回答
(Answer)
下記の資料を提供した。
『埼玉地方史 第30号~第38号(合本)』埼玉地方史研究会:第33号29~46p記述あり
『チンチン電車 (語り継ぐ町内史Ⅰ)』川越市三久保町自治会 1988:川越電気鉄道について路線図や写真など4p記述あり
『埼玉鉄道物語』日本経済新聞社 2011:川越電気鉄道に関する歴史など詳しい記述あり
『鉄道の街さいたま』さいたま市立博物館 2007:29pに写真や模型・図等あり
『西武鉄道昭和の記憶』彩流社 2011:当時の写真あり
回答プロセス
(Answering process)
Webにて「大宮川越間」「路面電車」のキーワードで検索。
西武大宮線に関する情報を得る。参考文献や出典を元に資料を検索。
また、自館の地域資料・鉄道資料を検索。
埼玉県の鉄道、大宮の鉄道、西武鉄道に関する資料の内容を確認。
内容が重複しない5冊を選択した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686)
関東地方  (213)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
川越電気鉄道
西武大宮線
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000246797解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!