このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
前橋市立図書館 (2300074)管理番号
(Control number)
6000001141
事例作成日
(Creation date)
2014年01月08日登録日時
(Registration date)
2017年05月08日 15時25分更新日時
(Last update)
2017年07月12日 12時15分
質問
(Question)
昔、今の国道17号を路面電車が走っていたという話を聞いたので、そういった記載のある資料や写真が見たい。
回答
(Answer)
下記の資料に記載があります。
『前橋市史 第4巻』(p.1054)
『戦災と復興』(p.753~755)
『写真集 明治大正昭和前橋』(p.8~10、44~47)
『目でみる群馬県の大正時代』(中毛篇・東毛篇 p.20~21、23)
『目で見る前橋の100年』(p.38)
『大正末から昭和の初め』(p.4~5、13、15)
『写真集 前橋』(p.34~35)
『前橋市の昭和』(p.225~227)
『Ikahodensha』(p.32~35)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
前橋市史編さん委員会 編 , 前橋市. 前橋市史 第4巻. 前橋市, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001406987-00  (当館請求記号 K222/44/4, 当館資料番号 0111833232)
前橋市戦災復興誌編集委員会 編 , 前橋市. 戦災と復興. 前橋市, 1964.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001057058-00  (当館請求記号 K222/26/, 当館資料番号 0116269101)
丸山 知良/編. 写真集 明治 大正 昭和 前橋. 国書刊行会, 1964. (ふるさとの想い出) (当館請求記号 KH222/80/, 当館資料番号 0111839668)
目でみる群馬県の大正時代. 国書刊行会, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001839741-00  (当館請求記号 KH216/20/1, 当館資料番号 0111839627)
南雲榮治, 柳井久雄 監修 , 南雲, 栄治 , 柳井, 久雄, 1927-. 目で見る前橋の100年. 郷土出版社, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396383-00 , ISBN 4876638640 (当館請求記号 KH222/504/, 当館資料番号 0117513028)
平田松平 撮影 , 平田明弘 編 , 平田, 松平 , 平田, 明弘. 大正末から昭和の初め : 平田松平写真集. 平田一夫, 1990.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002108804-00  (当館請求記号 KH222/228/1(1), 当館資料番号 0111819298)
前橋市企画部広報課 企画・編集 , 前橋市. 写真集前橋. 前橋市, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002215639-00  (当館請求記号 KH222/252/, 当館資料番号 0113027635)
前橋市の昭和 : 写真アルバム. いき出版, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024145728-00 , ISBN 9784904614297 (当館請求記号 KH222/597/, 当館資料番号 0117641845)
田部井康修 著 , 東武博物館学芸課 編 , 田部井, 康修 , 東武博物館. Ikahodensha : 上州を走ったトラム伊香保電車 : 田部井康修写真集. 東武博物館学芸課, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009316604-00  (当館請求記号 K686/77/, 当館資料番号 0116451550)
キーワード
(Keywords)
鉄道--群馬県--歴史
路面電車--関東地方--歴史
路面電車--群馬県
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000215736解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!