このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
宇都宮市立図書館 (2310280)管理番号
(Control number)
宇南17-00276
事例作成日
(Creation date)
2016年08月16日登録日時
(Registration date)
2017年05月03日 10時21分更新日時
(Last update)
2017年05月23日 09時26分
質問
(Question)
例幣使街道について書いている本はあるか。(中学生)
回答
(Answer)
児童書架にはなく,地域資料コーナーにある以下の資料を紹介した。
1 『栃木県の風土と歴史』
p.142-147「日光例幣使街道と奥州街道」
2 『とちぎ街道ストーリー』
p.102-107「朝廷の使者が日光参詣 例幣使街道①」
p.108-113「江戸情緒残す街並み形成 例幣使街道②」
3 『栃木の街道』
p.141-181「日光例幣使街道」
[追加事項 2017年5月4日]
1 『栃木の日光街道』
p.242-245「例幣使道」
2 『絵で旅する五街道 3 (日光街道・奥州街道ほか)』
p.21「日光例幣使道」
3 『とちぎの歴史街道』
p.72-75「例幣使道」
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 8版)
交通史.事情  (682 8版)
参考資料
(Reference materials)
栃木県連合教育会 編 , 栃木県連合教育会. 栃木県の風土と歴史. 栃木県連合教育会, 1976.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001229786-00
大嶽浩良 監修 , 下野新聞社 編 , 大嶽, 浩良, 1945- , 下野新聞社. とちぎ街道ストーリー. 下野新聞社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009128732-00 , ISBN 9784882863397
栃木の街道. 栃木県文化協会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002621572-00
日光街道ルネッサンス21推進委員会 企画・編集 , 日光街道ルネッサンス21推進委員会. 栃木の日光街道 : 荘厳なる聖地への道. 下野新聞社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004089455-00 , ISBN 4882862026
秋山浩子 文 , 伊藤まさあき 絵 , 秋山, 浩子 , 伊藤, まさあき. 絵で旅する五街道 3 (日光街道・奥州街道ほか). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024352209-00 , ISBN 9784811388755
栃木県立博物館 編 , 栃木県立博物館. とちぎの歴史街道 : みちの世界へ : 平成17年度企画展. 栃木県立博物館, 2005.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007835280-00 , ISBN 4887580320
キーワード
(Keywords)
例幣使街道
日光例幣使街道
例幣使
日光
脇街道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000215578解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!