このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
越谷市立図書館 (2300049)管理番号
(Control number)
2016-002
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2016年09月14日 00時30分更新日時
(Last update)
2020年07月03日 10時39分
質問
(Question)
埼玉鴨場について詳しく書かれている資料は所蔵しているか
回答
(Answer)
下記の資料9点を案内する
①『越谷市史2 通史下』
②『わが町の歴史 越谷』
③『越谷の歴史物語 第3集』
④『風土記さいたま』
⑤『写真記録日本伝統狩猟法』
⑥『わたしたちの郷土こしがや 第1集』
⑦『御鷹場』
⑧『埼玉県大正建造物緊急調査報告書(抜粋)』
⑨『天皇の鷹匠』
*参考情報として、宮内庁HPも紹介
回答プロセス
(Answering process)
*『資料名』(著者名/出版社名/出版年/ISBNまたはインターネットアドレス)で表記
○蔵書検索及び過去の類似レファレンスを参照し、資料選出
・『越谷市史2通史下』(越谷市役所/1977)p389”埼玉鴨場の設置”に、埼玉鴨場の説明と埼玉鴨場正門の写真
・『わが町の歴史 越谷』(本間清利/文一総合出版/1984)p208”猟場の盛衰”に、近代の猟場の問題として埼玉鴨場の設置と鳥害について
・『越谷の歴史物語 第3集』(越谷市教育委員会社会教育課/越谷市/1983)
p218”埼玉鴨場”に、埼玉鴨場の説明と埼玉鴨場表門の写真と皇室のエピソード
・『風土記さいたま』(埼玉地理学会/さきたま出版会/1995/4878911026)p271”宮内庁埼玉鴨場とシラコバト”に説明
・『写真記録日本伝統狩猟法』( 堀内讃位/出版科学総合研究所/1984)埼玉御猟場での猟の写真と平面図と鴨場の周辺について
・『わたしたちの郷土こしがや 第1集』(越谷市教育委員会社会教育課/越谷市教育委員会/1981)
p150”鶴と越谷”に、昭和34年皇太子鴨場来訪の写真
・『御鷹場』(本間清利/埼玉新聞社/1981)p237鴨場の設置経緯
・『埼玉県大正建造物緊急調査報告書(抜粋)』(埼玉県教育委員会/埼玉県教育委員会/1985)p144宮内庁埼玉鴨場大食堂・休所の写真と説明
・『天皇の鷹匠』(花見薫/草思社/2002/4794211783)p124-142 著者は埼玉鴨場の猟場長を経験 鴨猟についての説明
・『宮内庁埼玉鴨場』(越谷市立図書館参考調査室カウンターファイル)鴨場についての記載資料類
”「鴨場のしおり」宮内庁式部職”に、現代は鴨場の鴨の捕獲・標識放鳥・細菌検査が生態などを知る研究に役立っていることや鴨場の宮内庁職員が埼玉県の鳥獣保護員に委嘱されて鴨場周辺の鳥類保護に協力していることの説明
・『埼玉県立博物館紀要7』(埼玉県立博物館/埼玉県立博物館/1981)
p3”江戸川筋御猟場と埼玉鴨場-その沿革と古式猟法の実際”、p17に埼玉鴨場の沿革、p18に猟の実態
・『埼玉民俗 第8号』(埼玉民俗の会/埼玉民俗の会/1978)p96”大宮市西部におけるカモ猟」に、埼玉鴨場
・『民俗資料選集1狩猟習俗1』(文化庁文化財保護部/国土地理協会/1973)p189”御鴨場猟の起り”に、”村越仙太郎と会津の鷹匠潘正臣の設計”
・『目で見る越谷・草加・三郷・八潮・吉川・松伏の100年 写真が語る激動のふるさと一世紀』(遠藤忠/郷土出版社/2003/4876636214)
p17”宮内庁埼玉鴨場開場式典”
・『埼玉 今を見る 航空写真集』(埼玉新聞社/1982)p162”埼玉鴨場周辺”
・『さいたま 航空写真集』(埼玉新聞社/1992/4878891270)p127”埼玉鴨場周辺”
・『埼玉県史研究 第6号』(埼玉県県民部県史編さん室/埼玉県/1980)p18”近世の鷹場制度 付記・紀伊家鷹場」鴨場の記述なし
・『越谷市郷土研究会会報 第16号 古志賀谷』(越谷市郷土研究会/2011)p57江戸川筋御猟場のみで鴨場の記述なし 明治に徳川慶喜が鷹狩りに
・『さいたまの街道』(埼玉新聞社/埼玉新聞社/1967)p128”尾張家の御鷹場”埼玉鴨場の記述なし
・『埼玉史談 1巻 復刻』(埼玉県郷土文化会/国書刊行会/1972)p404”徳川将軍の鷹狩と鴻巣御殿”埼玉鴨場の記述なし
・『埼玉史談 2巻 復刻』(埼玉県郷土文化会/国書刊行会/1972)p122”鴻巣御殿について”埼玉鴨場の記述なし
・『埼玉史談 10巻 復刻』(埼玉県郷土文化会/国書刊行会/1973)
p233”鷹狩りに就きて” p390”南葵徳川史に見ゆる紀州公御鷹場”埼玉鴨場の記述なし
・『紀州鷹場 埼玉県南にあった紀伊徳川家の鷹場』(青木義脩/野外調査研究所/2016/9784865360189)埼玉鴨場の記述なし
・『大澤町古馬筥』(篠原陸郎/越谷市郷土研究会/2009)埼玉鴨場の記述なし
・『多摩のあゆみ 第51号』「武蔵東部低湿地の鷹狩と鷹場」(多摩文化資料室/多摩中央信用金庫/1988)埼玉鴨場の記述なし
○インターネット検索 2020.5確認
・宮内庁HP(宮内庁/ https://www.kunaicho.go.jp/
鴨場 ”埼玉鴨場の写真””埼玉鴨場案内図””鴨の捕獲・鴨場の接遇”に”猟期外には地元住民の施設見学会を行う”
・埼玉県HP(埼玉県/ http://www.pref.saitama.lg.jp/index.html ) みどり自然課(鴨場見学の情報が掲載される)
・越谷市HP(越谷市/ https://www.city.koshigaya.saitama.jp/ ) 川学!!元荒川 ”ちょこっとスポット 宮内庁埼玉鴨場”上空からの写真
○国立国会図書館デジタルコレクション(国立国会図書館/ https://dl.ndl.go.jp/
”鴨場”で検索
・『越ヶ谷案内』 大塚文男編(子吟書屋、1916) p12
・『埼玉県写真帖 埼玉県編』(埼玉県、1912)
・『財務金融統計月報』の皇室用財産明細などにも記載あり
2020.5.19現在
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
狩猟  (659)
関東地方  (213)
釣魚.遊猟  (787)
参考資料
(Reference materials)
『越谷市史 2』. 越谷市役所, 1977.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033751307-00  (p389)
竹内, 誠, 1933- , 本間, 清利, 1921- , 竹内誠, 本間清利 著. 『わが町の歴史・越谷』. 文一総合出版, 1984. (わが町の歴史シリーズ)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002611597-00  (p208)
越谷市教育委員会社会教育課 編 , 越谷市. 『越谷の歴史物語 第3集』. 越谷市教育委員会, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001613616-00  (p218)
埼玉地理学会 編 , 埼玉地理学会. 『風土記さいたま : 92市町村の素顔』. さきたま出版会, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002453369-00 , ISBN 4878911026 (p271)
堀内讃位 著 , 堀内讃位. 『写真記録日本伝統狩猟法』. 出版科学総合研究所, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I003858390-00
越谷市教育委員会 , 越谷市教育委員会社会教育課 編. 『わたしたちの郷土こしがや 第1集』. 越谷市教育委員会, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002642253-00  (p150)
本間清利 著 , 本間, 清利, 1921-. 『御鷹場』. 埼玉新聞社, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001514743-00  (p237)
埼玉県教育委員会 編 , 埼玉県教育委員会. 『埼玉県大正建造物緊急調査報告書』. 埼玉県教育委員会, 1985. (埼玉県有形文化財調査報告書 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001809633-00  (p144)
花見薫 著 , 花見, 薫, 1910-2002. 『天皇の鷹匠』. 草思社, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003989520-00 , ISBN 4794211783 (p124)
埼玉県立博物館. 『埼玉県立博物館紀要 7』. 埼玉県立博物館, 1981.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005053305-00  (p17、p33)
埼玉民俗の会. 『埼玉民俗 第8号』. 埼玉民俗の会, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069682755-00  (p96)
文化庁文化財保護部 編 , 文化庁文化財保護部. 『民俗資料選集 1 (狩猟習俗 1 秋田県・山形県・茨城県)』. 国土地理協会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001227171-00  (p189)
遠藤忠 監修 , 遠藤, 忠, 郷土史. 『目で見る越谷・草加・三郷・八潮・吉川・松伏の100年』. 郷土出版社, 2003.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004174383-00 , ISBN 4876636214 (p17)
『埼玉今を見る : 航空写真集』. 埼玉新聞社, 1982.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001611692-00  (p162)
『さいたま : 航空写真集』. 埼玉新聞社, 1992.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002193086-00 , ISBN 4878891270 (p68)
埼玉県県民部県史編さん室/編 , 埼玉県県民部県史編さん室. 『埼玉県史研究 第6号』. 埼玉県, 1980.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005044379-00  (p18)
『越谷市郷土研究会会報 第16号』. 越谷市郷土研究会, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I042462586-00  (p57)
埼玉新聞社. 『さいたまの街道』. 埼玉新聞社, 1967.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001098056-00  (p128)
埼玉県郷土文化会/編 , 埼玉県郷土文化会. 『埼玉史談 第1巻』. 国書刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I069669721-00  (p404)
埼玉県郷土文化会/編 , 埼玉県郷土文化会. 『埼玉史談 2巻』. 国書刊行会, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033504863-00  (p122)
埼玉県郷土文化会/編 , 埼玉県郷土文化会. 『埼玉史談 第10巻 復刻版』. 国書刊行会, 1973.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I033548019-00  (p233、p390)
青木義脩 著 , 青木, 義脩, 1943-. 『紀州鷹場 : 埼玉県南にあった紀伊徳川家の鷹場』. 野外調査研究所, 2016. (野外研叢書 ; 9)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027255974-00 , ISBN 9784865360189
篠原陸郎. 『大澤町古馬筥』. 越谷市郷土研究会, 2009.
多摩文化資料室 編 , 多摩文化資料室. 『多摩のあゆみ 第51号』. 多摩中央信用金庫, 1988. (*「武蔵東部低湿地の鷹狩と鷹場」)
宮内庁HP.
https://www.kunaicho.go.jp/  (*インターネット情報 宮内庁HP>皇室に伝わる文化>鴨場)
埼玉県HP.
http://www.pref.saitama.lg.jp/index.html  (*インターネット情報 埼玉県HP内を”埼玉鴨場”で検索)
越谷市HP.
https://www.city.koshigaya.saitama.jp/  (*インターネット情報 越谷市HP>シティプロモーション>自然・景観>川>こしがや川学(カワナビ)‼>川学‼元荒川‼)
大塚文男 編 , 大塚, 文男. 越ケ谷案内. 子吟書屋, 1916.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000563937-00
埼玉県 編 , 埼玉県. 埼玉県写真帖. 埼玉県, 1912.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000602423-00
国立国会図書館デジタルコレクション.
https://dl.ndl.go.jp/  (*インターネット情報 国立国会図書館HP>国立国会図書館デジタルコレクション)
キーワード
(Keywords)
越谷
埼玉鴨場
御猟場
鷹場
宮内庁
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000196917解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!