このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2015-21
事例作成日
(Creation date)
2015年10月3日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 11時20分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 17時58分
質問
(Question)
昭和初期の銚子駅周辺で、どこにどんな商店があったか、具体的な店の名前を知りたい。
回答
(Answer)
【資料1】『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)
p73 昭和5年の銚子駅周辺の商工地図が掲載されている。
※『大日本職業別明細図』(昭和5年7月13日発行)の複製。
【資料2】『銚子商工案内. 昭和15年版』(銚子商工会議所 1940)
※業種別に店の名前、住所が掲載されている。
【資料2】は国立国会図書館デジタルコレクション 図書館向けデジタル化資料送信サービスで閲覧可能。
国立国会図書館デジタルコレクションについて  http://dl.ndl.go.jp/ja/intro.html
図書館向けデジタル化資料送信サービスについて  http://dl.ndl.go.jp/ja/about_soshin.html
なお、以下の資料では、どこにどんな商店があるかについての記載は確認できなかった。
『写真集 明治大正昭和 銚子 ふるさとの想い出』(林 晃一郎共編 国書刊行会 1984)
『銚子の昭和史』(安藤 操[ほか]編 千秋社 1992)
『銚子市史』(篠崎四郎編 国書刊行会 1981)
『銚子市史』(島田隆編纂 銚子 1956)
『続 銚子市史1 昭和前期』(銚子市編集 銚子市 1983)
『目で見る銚子・旭・八日市場・海匝の100年』(永沢 謹吾監修 郷土出版社 2002)
『昭和10年全国商店街調査資料 第4巻 関東編1』(不二出版 2007)
『昭和10年全国商店街調査資料 第5巻 関東編2』(不二出版 2007)
『昭和10年全国商店街調査資料 第6巻 関東編3』(不二出版 2007)
『昭和10年全国商店街調査資料 第7巻 関東編4』(不二出版 2007)
『昭和10年全国商店街調査資料 第8巻 関東編5』(不二出版 2007)
回答プロセス
(Answering process)
・リサーチナビ「大日本職業別明細図(商工地図)」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-601013.php )で紹介されている資料を千葉県立図書館蔵書検索システムで確認。
・郷土資料、地図、大型地図の棚を調査。
・国立国会図書館デジタルコレクション( http://dl.ndl.go.jp/ ) 「銚子 商工」と検索。画面左側の絞り込みで昭和初期の年代を選択して再検索。
・千葉県立図書館蔵書検索システムで「銚子市 歴史」、「銚子 商工」、「商工 地図」、「商店街」等で検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
関東地方  (213 9版)
日本  (291 9版)
商業史.事情  (672 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『昭和前期日本商工地図集成 第1期 東京・神奈川・千葉・埼玉』(地図資料編纂会編集 柏書房 1987)|1100704450
【資料2】『銚子商工案内. 昭和15年版』(銚子商工会議所 1940)
キーワード
(Keywords)
千葉県‐銚子市
銚子市‐歴史
銚子‐商業
商工地図
地図
商店街
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186189解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!