このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
石川県立図書館 (2110016)管理番号
(Control number)
20110705/592
事例作成日
(Creation date)
2011年07月05日登録日時
(Registration date)
2011年07月25日 12時18分更新日時
(Last update)
2011年08月02日 12時15分
質問
(Question)
中尊寺の参道に門前町の元祖アテが植樹されているそうだが、資料はないか。
回答
(Answer)
①「巨樹いしかわ」石川県巨樹の会 No.18(1998)田中豊子/著「みちのくの樹々」p17
「並木の中程に小さな表示板が目に入った。石川県門前町の元祖アテが三本植えられ、泉三郎忠衡(ただひら)(秀衡の三男)が門前町に植えたもので…とその由来が記されているではないか。」
②「北国新聞」2011年06月07日(火)27面
「門前町浦上の県指定文化財(天然記念物)の巨木「元祖アテ」は、源平合戦時に「奥州王国」を築いた藤原秀衡の三男泉三郎忠衡が、平泉から持ち込んだと伝えられる。
1991(平成3)年に保存会の泉正孝会長(93)=門前町浦上=らが中尊寺境内にアテの苗木を植えて里帰り。97年には当時の鈴木和博平泉町長らが旧門前町を訪れ、中尊寺の山号にちなんだ関山桜2本を植樹し、交流の輪が広がった。」
③「2010年・城主のたわごと4月」
http://webcache.googleusercontent.com/search?hl=ja&rlz=1T4DBJP_ja___JP212&q=cache:z4APQ4N0AHIJ: http://takusan-saita.sakura.ne.jp/kotatu/hyo/tawagoto/2010/04.htm+%22%E8%83%BD%E7%99%BB%E3%82%A2%E3%83%86%E3%81%AE%E5%85%83%E7%A5%96%E4%BF%9D%E5%AD%98%E4%BC%9A%22&ct=clnk (2011/7/25確認)
「また、実は前回行った中尊寺にも、この忠衡が、能登(石川県)に移植した「能登アテ(あすなろ)」が、中尊寺の境内に苗木として戻り、境内に生長している事が、「平成3年5月 石川県門前町 門前町浦上 能登アテの元祖保存会」の名で書かれていた。
この「能登アテ」は、石川県木・門前町天然記念物にも指定されているそうだ。」
回答プロセス
(Answering process)
①は、質問者が以前に見たことがあった。
②は、「北国新聞データベース」で「元祖アテ」をキーワードに検索。
③は、キーワード「"能登アテの元祖保存会"」でGoogle検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
林業  (650 9版)
参考資料
(Reference materials)
「巨樹いしかわ」石川県巨樹の会 No.18(1998)
北国新聞データベース
キーワード
(Keywords)
中尊寺
門前町
元祖アテ
藤原忠衡
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
樹木
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000088970解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!