レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月23日
- 登録日時
- 2013/04/15 12:29
- 更新日時
- 2013/04/18 19:49
- 管理番号
- 20121025-2
- 質問
-
解決
関沢明清が明治22年に新設の水産伝習所所長になった時の、開所式のスピーチを探している。
- 回答
-
『大日本水産会報告』(84) [大日本水産会] 1889-03
水產傳習所開所式ニ於テノ演說 / p146~151 (0003.jpg)(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I000061785-00 確認日:2012-10-23) と推定される。
- 回答プロセス
-
(1)ブログ「海瀬が世界を釣る!」の「歴史の示唆 楽水No.834巻頭言 楽水会副会長 垣添直也(日本水産株式会社社長)」2011-05-29 Sun (http://kaise.blog111.fc2.com/blog-category-4.html 確認日:2012-10-23)
という記事に以下の文章がある。
「水産伝習所開所式〔1889(明治22)年〕における関沢明清所長の式辞「夫れ水産の事を専門に教授するものは本邦未だ嘗(かつ)て有らざる所たるのみならず欧米諸国に於いても其生徒を率いて実施に臨み伝習せしむるが如きも亦屢々(しばしば)難においておや是最も以って難事とす。然りと雖(いえど)も之難しとして為さずんば遂に為すべき期なからん……」。
(2)影山 昇「関沢明清と村田保 : ふたりの大日本水産会水産伝習所長」
放送教育開発センター研究紀要 12, 63-98, 1995
http://ci.nii.ac.jp/els/110007046309.pdf?id=ART0008973610&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1351133218&cp=
によると、『大日本水産会報』175、177-179号に関沢明清の生涯についての記録があるとあり、確認するが開所式のスピーチはなし。
(3)同文献の参考文献『大日本水産会水産伝習所沿革』大日本水産会水産伝習所 1892(http://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001757375-00 確認日:2012-10-23) も確認するが収録されていない。
(4)国会サーチにより『大日本水産会報』の明治22年に新設の水産伝習所開所以降の目次を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 水産業 (660 9版)
- 参考資料
-
- 国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/ 確認日:2012-10-23)
- キーワード
-
- 水産伝習所所
- 関沢明清
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130304