このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156099
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-1691
事例作成日
(Creation date)
2014年07月14日登録日時
(Registration date)
2014年07月14日 13時30分更新日時
(Last update)
2014年10月22日 15時18分
質問
(Question)
ワラビを色よく仕上げたいが、方法が載っている資料はあるか。
回答
(Answer)
雑誌『現代農業』2005年4月号p288~291『椿の葉でワラビのアク抜きできちゃった』に『ふっくらと美しい黄緑に仕上がる』と記述あり。
『山菜、見分け方食べ方』(657.8)p257にヨモギを使う方法の記述あり。
『あきた郷土風土記 ふるさとあきたの食百選』(596)p31にあく抜きの時に使用する鍋の素材についての記述あり。
『山菜入門』(596.3)p24にワラビの下処理の詳しい方法の記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
書架657.8、596の山菜関係の資料をブラウジング。一般的なアク抜き方法しか見つからず。
ルーラル電子図書館・食品加工→10野菜山菜、そのほか草本植物→ワラビ
『ワラビ 黄緑」記事全文検索にて発見。
事前調査事項
(Preliminary research)
灰や重曹、ミョウバン、食紅などを試したが、きれいな黄緑にはならなかった。
NDC
森林利用.林産物.木材学  (657 8版)
食品.料理  (596 8版)
参考資料
(Reference materials)
『現代農業』 農山漁村文化協会 84巻4号(4月号,2005.4)
キーワード
(Keywords)
ワラビ
黄緑
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
一般
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156099解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!