レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/06/01
- 登録日時
- 2012/06/16 02:00
- 更新日時
- 2012/07/13 15:38
- 管理番号
- 6000008201
- 質問
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解決
生わらびの調理法・保存法の載った本はあるか。
- 回答
-
わらびは木灰・重曹等であく抜きし、おひたし・煮物等にする。また塩漬けで保存可能。『たのしい山菜とりと料理』(金園社)『ひと目でわかる!図解初めての山菜採り』(主婦と生活社)等に調理法・保存法があり。
- 回答プロセス
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657(山菜)の書架を探し、内容を確認。
生わらびのあくの抜き方・調理法について詳しく載っていたのは下記の資料。
『美味しい山菜ハンドブック』(文一総合出版)
『日本の山菜』(学習研究社)
『日曜日の遊び方 山菜+海菜のフィールドノート』(雄鶏社)
『ひと目でわかる!図解初めての山菜採り』(主婦と生活社)
『薬効もある山野草カラー百科』(パッチワーク通信社)
『山菜入門』(山と渓谷社)
また、長期保存の方法については下記の資料に載っていた。
『たのしい山菜とりと料理』(金園社)
『わかる!図鑑4 山菜・木の実』(山と渓谷社)
- 事前調査事項
- NDC
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- 森林利用.林産物.木材学 (657 9版)
- 参考資料
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- 『美味しい山菜ハンドブック』おくやま ひさし/著 (文一総合出版)
- 『日本の山菜』高橋 秀男/監修 (学習研究社)
- 『山菜+海菜のフィールドノート』宮手 健雄/著 (雄鶏社)
- 『初めての山菜採り』艾原 貴志/著 (主婦と生活社)
- 『薬効もある山野草カラー百科』畠山 陽一/著 (パッチワーク通信社)
- 『山菜入門』Outdoor編集部/編 (山と渓谷社)
- 『たのしい山菜とりと料理』中井 将善/著 (金園社)
- 『山菜・木の実』水野 仲彦/写真 (山と溪谷社)
- キーワード
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- 山菜
- 蕨
- 料理
- アウトドア
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000107300