レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年12月25日
- 登録日時
- 2014/12/25 16:04
- 更新日時
- 2014/12/26 11:49
- 管理番号
- 17023
- 質問
-
どんぐりの渋抜きの入った本は?
- 回答
-
渋抜き、あく抜きについて詳しい記述はないが、どんぐりを食べることについての記事あり。
・チャレンジ!どんぐりクッキー 平田昌広/ぶん,平田景/え 大日本図書 2012.3 大日本図書の生活科えほん
・採って食べる山菜(sansai)・木の実(konomi) 橋本郁三/著 長野 信濃毎日新聞社 2003.5
・どんぐりハンドブック いわさゆうこ/著,八田洋章/監修 文一総合出版 2010.11
・どんぐり見聞録 いわさゆうこ/著 山と渓谷社 2006.10
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 森林利用.林産物.木材学 (657)
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
どんぐりが食べられると聞いたのだが、調理法が載っている本があるか。子どもと読みたいので児童書で探して欲しい。(福井県立図書館).
http://iss.ndl.go.jp/books/R000000006-I000086632-00 (関連事例)
-
- キーワード
-
- どんぐり
- 山菜
- 木の実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000165399