レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月05日
- 登録日時
- 2022/10/05 14:05
- 更新日時
- 2022/11/17 18:18
- 管理番号
- 2022-10.2
- 質問
-
解決
秋田犬、土佐犬など、日本固有の日本犬について英語での説明を知りたい。
- 回答
-
・千葉 路子/[ほか]著『日本の犬:Japanese dogs』講談社インターナショナル 2003.5
秋田犬、柴犬、紀州犬、四国犬など日本犬10犬種を解説。各種、優秀犬の紹介から、日本犬の歴史やエピソードなども記載している。
・森口 稔/編著 William S.Pfeiffer/英文校閲『英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典 A dictionary of Japan in English』
三省堂 2018.7
秋田犬(p.8)、柴犬(p.283)、土佐犬(p.444-445)についての解説がある。
・(ed.)Kodansha「Japan : an illustrated encyclopedia」 Kodansha 1993
土佐犬についての解説がある(p.1609)
・『英文日本大百『英文日本大百科事典 8 Temp-Z』講談社 1983
土佐犬についての解説がある(p.81)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 家畜.畜産動物.愛玩動物 (645)
- 日本 (291)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
千葉 路子 [ほか]著 , 千葉‖路子. 日本の犬 : Japanese dogs. 講談社インターナショナル, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036587176-00 , ISBN 477002875X -
森口稔 編著 , William S.Pfeiffer 英文校閲 , 森口, 稔, 1958- , Pfeiffer, William S., 1947-. 英語で案内する日本の伝統・大衆文化辞典 = A Dictionary of Japan in English. 三省堂, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029031226-00 , ISBN 9784385104898 -
Kodansha , 講談社. Japan : an illustrated encyclopedia 1st ed. Kodansha, 1993.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002446326-00 , ISBN 406205938X -
英文日本大百科事典 8. 講談社, 1983.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036400997-00 , ISBN 9784061445383
-
- キーワード
-
- 日本犬
- 土佐犬
- 秋田犬
- 柴犬
- 四国犬
- 英語
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322304