レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年03月21日
- 登録日時
- 2023/03/21 14:33
- 更新日時
- 2023/03/31 16:56
- 管理番号
- 鳥県図20220042
- 質問
-
解決
昭和30年代~40年代に、白兎海岸の近くに「白兎駅」があったのか知りたい。
- 回答
-
■図書
・『鳥取県地図 昭和36年5月15日現在』
・・・地図上に「白兎駅」の記載あり。
・『鳥取県学校分布図』
・・・地図上に「白兎駅」の記載あり。
・『鳥取市誌1』
・・・p.14 白兎駅開設(S33-35の夏)の記述あり。
・『気高郡末恒村誌』
・・・大正14年の白兎駅設置の記述あり。(昭和30年代についての記述は無し)
■新聞記事
・「いなば余談 白兎駅」(『日本海新聞』2013年1月29日付)
・・・位置は末恒と宝木の間で周囲は一面の田んぼだった。駅といっても簡単な仮設っぽい幅の狭い
ホームが線路の北側片方にひっついているという感じだったが、夏場には急行も止まった。
この駅は海水浴客を運ぶ臨時の駅だったのだ。昭和30年代の初めごろ、と記憶する。
(記事から一部抜粋)
- 回答プロセス
-
・当館所蔵の昭和30年代の地図を確認。
・白兎周辺の地誌を確認。
・「日本海新聞記事検索データベース」で関連記事を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (290 8版)
- 日本 (291 8版)
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
-
鳥取県地図. 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073979776-00 -
鳥取県教育委員会 編 , 鳥取県教育委員会. 鳥取県学校分布図. 鳥取県教育委員会, 1957.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073912510-00 -
鳥取市. 鳥取市誌 1. 鳥取市, 1972.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001230660-00 -
田中久秋 著 , 田中久秋. 気高郡末恒村誌. 田中久秋, 1929.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I073968152-00
-
鳥取県地図. 1961.
- キーワード
-
- 鳥取県
- 鳥取市
- 白兎駅
- 山陰線
- 鉄道
- 海水浴場
- 昭和時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000330796