このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻398
事例作成日
(Creation date)
2018年08月12日登録日時
(Registration date)
2018年12月23日 18時37分更新日時
(Last update)
2019年01月12日 18時02分
質問
(Question)
扇風機について分かる本はあるか。特に仕組みを知りたい。
回答
(Answer)
【資料1~5】を紹介。(記載内容は各資料欄参照)
回答プロセス
(Answering process)
当館OPACをキーワード「扇風機」で検索すると
本のジャンルを示す「日本十進分類法(NDC)」で5類「技術」ジャンルの545.8「家庭用電化製品」がヒットした他、
4類「自然科学」ジャンルの404「論文 評論」や407「科学教育」、
6類産業の675.1「マーケティング-商品学」もヒットした。
それらの書架にもあたって本を探した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
論文集.評論集.講演集  (404)
電灯.照明.電熱  (545)
マーケティング  (675)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】日本化学会 企画・編集, 藤嶋昭, 井上晴夫 監修, 佐藤銀平 著, 日本化学会『家電製品がわかる 1 アインシュタインの冷蔵庫』東京書籍, 2008. (化学のはたらきシリーズ ; 第1巻)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009241827-00 , ISBN 9784487467099 (p.116~119「第14章 扇風機」に種類・仕組み(イラスト付)・歴史を掲載。)
【資料2】大西正幸 著『にっぽん家電のはじまり』技報堂出版, 2016.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027689932-00 , ISBN 9784765544818 (p.23~33「第3章 電気扇」団扇からの歴史、アメリカでの発明、国産電気扇の発明、国内メーカー参入、電気扇から扇風機への移行、生産台数の推移を記載。)
【資料3】松崎順一 著『70年代アナログ家電カタログ : メイド・イン・ジャパンのデザイン!』青幻舎, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024525506-00 , ISBN 9784861523793 (p.252~253「扇風機」に各種扇風機のカタログやポスターの写真を掲載。)
【資料4】左巻健男 編著『図解身近にあふれる「科学」が3時間でわかる本 : 思わずだれかに話したくなる』明日香出版社, 2017.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028347339-00 , ISBN 9784756919144 (ダイソン社の羽根なし扇風機の原理を記載。)
【資料5】涌井良幸, 涌井貞美 著『家電が一番わかる : 生活家電から情報家電、さらには美容家電まで身近な家電製品を通して先端の技術を探る』 技術評論社, 2013. (しくみ図解 ; 040)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024916726-00 , ISBN 9784774160252 (p.14~17「1-2 扇風機」に「羽根の枚数の秘密」「羽根の形の秘密」から「購入時のチェックポイント」まで記載。)
キーワード
(Keywords)
扇風機
家庭用電化製品
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
扇風機
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000249182解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!